Кюкю с зеленью и яйцом или рецепт омлета по-азербайджански

А как Вам идея порадовать своих близких необычным завтраком, приготовив блюдо с веселым названием – кюкю. Этот омлет с зеленью родом из страны Огней, из Азербайджана, где существует такое поверье: чтобы блюдо получилось вкусным, нужно быть в хорошем настроении и напевать веселую песенку. Поэтому улыбнулись, одели веселенький фартучек, засучили рукава, вспомнили незатейливый мотивчик и…отправились на кухню готовить кюкю с зеленью по-азербайджански!

Информация о рецепте

Кухня: Азербайджанская.

Категория: омлет.

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • смесь из 3-х сортов риса: длиннозерный, бурый и дикий – 180 г
  • вода – около 500 мл
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • куркума – 1 столовая ложка
  • сметана 15 – 20% (или натуральный йогурт) – 3 столовые ложки
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • помидоры небольшого размера – 4 штуки
  • растительное масло – 1 чайная ложка
  • морская соль – щепотка.

Приготовление

  1. Для начала необходимо сварить необходимое количество рисовой смеси. Для этого в небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить и всыпать рис 3-х сортов. Варить рис на медленном огне без крышки около 25 минут. Готовый рис откинуть на дуршлаг, остудить. Переложить остывший рис переложить в глубокую чашку.
  2. Желтки осторожно отделить осторожно от белков. Желтки слегка взбить вилкой. Взбитые желтки добавить в чашку с отварным рисом 3-х сортов.
  3. Также в чашку с отварным рисом и взбитыми желтками добавить сметану (или йогурт) и куркуму, посолить по вкусу. Осторожно ложкой перемешать до однородности смеси, стараясь не повредить крупинки риса.
  4. Небольшие порционные формы для выпечки (диаметром около 10 см) выслать бумагой для выпечки. В приготовленные формы выложить равными частями рисовую смесь, разровнять.
  5. Формы для запекания с рисовой массой поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около15 минут.
  6. Пока рисовая масса запекается, взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  7. Зелень петрушки и укропа помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем и мелко нарубить. Мелко нарубленную зелень добавить к взбитым белкам и осторожно перемешать снизу верх до однородности.
  8. Помидоры помыть и обсушить.
  9. Формы с запеченным рисом достать из духовки, поверх риса выложить взбитые белки с зеленью, а посередине поместить помидор. Помидоры смазать растительным маслом при помощи кисточки и посыпать морской солью.
  10. Продолжить запекать кюкю в духовке при 200 градусов ещё около 15 минут.
  11. Приготовленное кюкю с зеленью вынуть из формы и подать к столу.

Хозяйке на заметку:

  • вместо смеси 3-х видов риса можно использовать просто длиннозерный рис;
  • большой помидор можно заменить помидорами – черри;
  • кюкю можно приготовить не порционно, а в большой форме для запекания, как обычный омлет с крапивой, затем нарезав на порционные кусочки;
  • к кюкю рекомендуется подать свежие овощи или салат из овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *