Кята — армянское печенье, которое сведет с ума! Пошаговый фото рецепт

Кята — это печенье нельзя не любить!

Кятой называют рассыпчатое армянское печенье. Многие не согласны с выражением «печенье» и называют данную выпечку сладкими булочками и пирожками. Как бы там ни было, кята – это невероятно вкусное, сладкое, тающее во рту печенье, рука к которому тянется снова и снова. К печенью можно подать холодное молоко, горячий чай или шоколад, кофе – выпечка идеально сочетается со всеми напитками.

Настоящая кята имеет фигурные края, так как печенье вырезают специальным ножом. Однако выпечка не становится менее вкусной, если тесто разрезают обычным ножом, а изделия имеют ровные края.

Информация о рецепте

Кухня: Армянская.

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Итак, за дело! Для теста потребуются следующие составляющие:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 520 г пшеничной просеянной муки (это примерно 4 полных граненых стакана);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 150 г сметаны небольшой жирности (если баночка 250 г, то взять приблизительно 2/3);
  • 150 г сливочного сладкого масла – это примерно 3/4 200-граммовой пачки;
  • 2 ч. л. питьевой соды/разрыхлителя;
  • кристаллический ванилин – по вкусу (для аромата).



Начинка состоит из следующих компонентов:

  • стакан белого сахара;
  • примерно 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • полпачки (примерно 100 г) сливочного сладкого масла (держать в морозильной камере).


Для смазки изделий необходимо 1 яйцо. Если читаете этот рецепт не дома или в холодильнике есть не все нужные продукты, а попробовать кавказскую сладкую выпечку хочется прямо сейчас, то можно сделать здесь http://dostavka1.com онлайн заказ бесплатной доставки похожей еды в офис.

Приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 180°C.
  2. Противень покрыть пергаментом для выпечки, слегка смазав его маслом.
  3. В глубокую миску (или в чашу комбайна) всыпать 3 стакана просяной муки, добавить по вкусу ванилин, а также разрыхлитель.
  4. Перемешать сухие ингредиенты, влить к ним сметану.
  5. Вбить в смесь яйцо, тщательно перемешать, а затем растопить масло, хорошо охладить его и так же добавить в смесь.

  6. Хорошо перемешать все компоненты, замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая порциями остатки муки.
  7. Обернуть миску с тестом пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  8. Пока тесто остывает, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно вынуть из морозильной камеры масло и быстро, пока не растаяло, натереть его на крупной терке.
  9. Добавить к маслу сахар и муку, быстро перемешать, чтобы получилась некая крошка.

  10. Вынуть из холодильника миску с тестом, разделить его на 3 одинаковых шара.
  11. Раскатать один шарик в тонкий пласт прямоугольной формы.
  12. Присыпать пласт начинкой-крошкой и свернуть в рулет.
  13. Нарезать рулетик кусочками шириной в 2-2,5 см и переложить на противень.
  14. Таким же образом поступить с оставшимися двумя частями теста.
  15. Смазать верх печенья слегка взбитым яйцом и поставить в духовки приблизительно на полчаса (все зависит от мощности духового шкафа).
  16. Когда кята приобретет красивый “загорелый” цвет, ее следует вынуть из духовки.
  17. Выложить печенье на красивую тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ежедневный журнал