Кёфте — рецепт приготовления турецких тефтелей

Таким необычным для нас словом Кёфте в Турции называют тефтели. Представляю рецепт этого простого, но вкусного, национального блюда.

Тут и там туристические компании кричат о бронировании летнего отдыха в Турции. Но до лета еще далеко, да и не у всех есть возможность отправиться на турецкое побережье, а отведать блюда турецкой кухни очень охота. Почему бы тогда вам не приготовить, например, аппетитные маленькие тефтели в яично-лимонном соусе. Вроде бы такое незатейливое домашнее блюдо, но такое вкусное и сытное, что сможет стать любимым блюдом для всех, и для любителей турецкой кухни, и для детей, и для взрослых. А готовиться это блюдо элементарно, зато вкус такой приятный и незаезженный.

Информация о рецепте

Кухня: Турецкая.

Категория: тефтели.

Способ приготовления: жарка, тушение.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • фарш говяжий – 0,5 килограмм
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 50 грамм)
  • зелень петрушки – ½ пучка
  • булгур – 100 грамм
  • растительное масло (для жарки) – 70 миллилитров

для яично-лимонного соуса:

  • лимон – ½ штуки
  • желток куриный – 2 штуки

а также:

  • морковь среднего размера – 2 штуки (около 180 грамм)
  • репчатый лук среднего размера – 2 штуки (около 100 грамм)
  • мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки
  • растительное масло (для жарки) – 6 столовых ложки
  • сумах – ½ чайной ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • кипяток – около 1 литра

для украшения:

  • зелень петрушки – ½ пучка.

Приготовление

  1. Булгур, который не нужно предварительно промывать водой, насыпать в чашку и залить горячей водой, чтоб она покрывала крупу на 1 палец. Чашку с булгуром накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время крупа должна впитать воду и набухнуть. Откинуть набухший булгур на сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной проточной водой и мелко нарезать.
  3. Зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
  4. В чашку выложить мясной фарш, в который добавить набухший булгур, мелко порезанный репчатый лук и мелко нарубленную зелень петрушки. Хорошо чистыми руками вымешать фарш.
  5. Из приготовленного фарша слепить небольшие тефтели размером с грецкий орех, около 30 грамм каждая.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, на котором на среднем огне подрумянить со всех сторон сформированные тефтели.
  7. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
  8. Морковь очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  9. В сотейнике на среднем огне разогреть растительное масло, на котором слегка обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук.
  10. К слегка обжаренному репчатому луку добавить муку, хорошо перемешать и продолжить обжарку в течение 1 минуты.
  11. Затем к обжаренному с мукой репчатому луку добавить морковь, нарезанную кубиками, обжаренные со всех сторон до румяности тефтели, залить кипятком, посолить, приправить черным молотым перцем и сумахом и перемешать осторожно ложкой. Овощи и тефтели должны быть полностью покрыты водой. Закрыть сотейник крышкой, тушить около 20 минут на медленном огне.
  12. Пока тефтели тушатся, приготовить яично-лимонный соус. Из половины лимона выжать сок и налить его в небольшую чашку. В чашку с лимонным соком добавит желтки и слегка взбить венчиком. Затем из сотейника, где тушатся тефтели с овощами, взять несколько ложек бульона, добавть в чашку с лимонным соком и желтками и тщательно перемешать.
  13. Тонкой струйкой добавить приготовленный яично-лимонный соус в сотейник с тефтелями и овощами, перемешать осторожно и тушить еще около 5 минут.
  14. Готовые кёфте – тефтели в яично-лимонном соусе – посыпать мелко рубленой зеленью петрушки, подать к столу.

Хозяйке на заметку:

  • вместо булгура можно взять рис;
  • тефтели перед обжаркой можно обвалять в муке.
Загрузка ...
Ежедневный журнал