Лазанья с мясным фаршем и вешенками

Лазанья – традиционное итальянское блюдо. Представляет собой разновидность пирога, состоящего из нескольких слоев пластин пасты вперемежку с различной начинкой, как мясной, так и овощной. С обязательным добавлением в начинку сыра. Предложу вам лазанью с мясным фаршем и грибами вешенками. Приготовление лазаньи является немного трудоемким процессом, но результат того стоит.


Кухня: Итальянская.

Категория: лазанья.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи (макаронные изделия)
  • мясной фарш (у меня говядина и свинина) – 500-600г
  • грибы вешенки – 500-600 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • бульон – 80-100 мл
  • сыр твердых сортов – 250-300 г
  • сливочное масло – 40-50 г
  • пшеничная мука – 2 -3 ст. лож.
  • молоко – 250-350 мл
  • смесь перцев
  • соль
  • мускатный орех
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Приготовить грибную начинку. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать кубиками. Переложить в глубокую сковородку. Жарить в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла до золотистого цвета.
  2. Свежие вешенки (можно использовать лубые другие грибы, например, шампиньоны) очистить и нарезать на дольки (кусочки). Подготовленные грибы соединить с луком. Тушить до готовности и испарения всей жидкости.
  3. Грибную смесь посолить и поперчить по вкусу. Начинку снять с огня и отложить.
  4. Для мясного фарша также луковицу очистить, промыть и нарезать кубиками. Нарезанный лук пассеровать до мягкости в 20-30 мл растительного масла.
  5. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить в сковородку к луку. Готовить пока она не станет мягче.
  6. Соединить мясной фарш (желательно говядина + свинина) с остальными ингредиентами (лук и морковь). Массу тушить 5-10 минут, чтобы мясо успело приготовиться.
  7. Смесь поперчить и посолить по вкусу.
  8. Чтобы мясная начинка была наиболее сочной, влить бульон (или воду). Тщательно перемешать. Довести до кипения и снять с огня.
  9. Приготовить белый соус. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло.
  10. Всыпать муку (просеянную) и хорошо перемешать.
  11. Небольшими порциями влить молоко, постоянно мешая содержимое. Совет: чтобы разбить мучные комочки, можно воспользоваться венчиком.
  12. Белый соус довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 минут. За это время он загустеет. Также посолить и поперчить. В конце добавить мускатный орех (молотый). Совет: если соус получился слишком густым, можно добавить еще немного молока и довести до нужной консистенции.
  13. В отдельной посуде натереть на крупной терке сыр.
  14. Приступить к сборке лазаньи. Дно формы покрыть небольшим количеством белого соуса.
  15. Поверхность накрыть сухими листами для лазаньи (они не требуют предварительной варки). Совет: благодаря жидкости из мясной начинки и соуса, листы в процессе выпекания размягчаются.
  16. Часть мясной начинки (примерно 2/3) распределить по всей поверхности.
  17. Сверху посыпать тертым сыром.
  18. Полить начинку белым соусом.
  19. Весь мясной слой закрыть листами для лазаньи.
  20. Распределить по всей поверхности часть грибной начинки (примерно 2/3).
  21. Также посыпать тертым сыром …
  22. … и обильно полить соусом.
  23. Снова накрыть листами. Я на этом ограничусь, но если приготовить больше начинки, то количество слоёв можно повторить.
  24. Заключительный, верхний слой лазаньи состоит из смеси мясной и грибной начинок и тертого сыра. Также можно поверх начинки положить ещё листы лазаньи и полить их сверху соусом. В этом случае верхние листы нужно опустить в ёмкость с горячей водой (крутой кипяток) на 5-10 минут, иначе они будут сухими и жесткими (не приготовятся до конца).
  25. Форму поместить в разогретый духовой шкаф. Выпекать до румяной корочки (примерно 30-40 минут) при температуре 180-200 градусов С. Лазанью сервировать сразу, в горячем виде, нарезав на порционные куски.
Загрузка ...
Ежедневный журнал