Ленивые голубцы в горшочке с фаршем и капустой – рецепт с фото

Ленивые голубцы – прекрасная альтернатива классическому варианту. Простое блюдо из фарша значительно экономит время и семейный бюджет. Для приготовления вкусных голубцов не требуется большого кочана капусты, целостных листьев, предварительной варки овоща. Вам достаточно только перекрутить небольшой кусочек капусты, утилизировать остаток овоща.

Такое сытное блюдо придётся по вкусу даже яростным противникам овощей. В предлагаемом варианте, вкус капусты мягче и нежнее, она придает фаршу и рису приятную сочность.

Ленивые голубцы, приготовленные в горшочке, получаются диетическими и отлично сохраняют всю пользу и аромат. Дополнительные плюсы вносит в блюдо использование комбинированного фарша, который готовится с добавлением к свиному мясу нежного филе птицы. Куриное мясо предотвращает голубцы от разрыхления текстуры, портящего внешний вид готового блюда. Предложенный рецепт ленивых голубцов замечательно подходит для приготовления детских и диетических блюд. Также можно ознакомиться с классическим рецептом ленивых голубцов в кастрюле.

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: жарка и запекание в духовке.

Время подготовки: 15-20 мин.

Время приготовления: 45-55 мин.

Количество порций: 13-14.

Ингредиенты:

для фарша:

  • свиная мякоть – 150 г
  • куриное филе (грудка) – 100 г
  • вода – 1-2 ч. л.
  • пропаренный рис – ¼ стакана
  • яйцо – 1 шт. (мелкое)
  • специи – по вкусу (мускатный орех, белый перец)
  • морковь – 1 шт. (средняя)
  • капуста – 100 г (1 стакан измельченной при помощи мясорубки)
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль – (по вкусу) 1 ч. л. без горки

для заливки:

  • сметана – 100 г
  • вода – 100 г
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Пропаренный рис промывается несколько раз и заливается 0,5л кипятка. Крупа припускается на маленьком огне, до впитывания жидкости (полуготовности).
  2. Мясо нарезается мелким кубиком и пропускается через мясорубку. Фарш размешивается с добавлением воды.
  3. Лук измельчается или пропускается через мясорубку.
  4. Морковь очищается и шинкуется на тёрке. Овощ (по желанию), можно пропустить через мясорубку.
  5. Капуста измельчается с помощью мясорубки.
  6. Фарш заправляется овощами.
  7. Яйцо взбалтывается и подсаливается.
  8. К основным ингредиентам вливается яйцо, всыпается соль и специи.
  9. Комбинированный фарш из курицы и свинины взбивается. Формируются небольшие порции ленивых голубцов в виде небольших котлет (тефтелей), которые обкатываются в муке.
  10. Так формируются все голубцы.
  11. Ленивые голубцы в виде котлет обжариваются на растительном масле, до формирования устойчивой корочки.
  12. Вода смешивается со сметаной и немного взбивается. Соус подсаливается по вкусу.
  13. Глиняный горшок смазывается растительным маслом и наполняется голубцами.
  14. Ленивые голубцы заливаются соусом и отправляются в холодную духовку. Выставляется температура – от 180-200 градусов по Цельсию и время – от 25 до 35 минут.
  15. Приготовленные диетические голубцы подаются со сметаной и, по желанию, с томатным соусом, зеленью.



Автор: tatka.

Загрузка ...
Ежедневный журнал