Лимонный кекс: пошаговая фото-инструкция приготовления

Лимонный кекс – необыкновенно вкусный, невероятно нежный, неповторимо сочный и чертовски ароматный. Его так же легко приготовить, как и съесть. Рецепт его изготовления необычайно простой.

Нет ничего проще, чем вьюжным воскресным утром или снежным субботним вечером поставить в духовой шкаф форму с лимонным кексом. Воздушный и сладкий, нежный и ароматный бисквит с влекущим ароматом лимона. Вы уже слышите этот запах? Лимонный кекс – идеальный рецепт сладкого десерта на скорую руку. Достаточно откусить кусочек, и Ваше настроение резко улучшается. Складывается ощущение, что он пропитан свежим соком лимона. Пара пустяков. Простой рецепт и лимонный кекс готов к употреблению.

А, что Вы знаете про кекс?

Кекс занимает первые позиции в рейтинге самых популярных и востребованных кондитерских изделий среди жителей всего мира. Возраст кекса довольно существенный. Ежедневно это лакомство готовят тысячи людей. И тот, кто хоть однажды попробовал на вкус лимонный кекс, уже не в силах отказаться от совершенного вкуса этого лакомства.

Уже сотни лет люди готовят кексы, совершенствуя его простой рецепт и изменяя форму. А знаете ли Вы, что своему рождению кекс обязан древним римлянам, которые первыми открыли рецепт его приготовления? А было это так: они смешали орехи, гранат и изюм в ячменном пюре. После, образовавшуюся массу, которая по виду была схожа с тестом, поместили в горячо раскаленные каменные печи.

Историки гласят, что наибольшую популярность кекс обрел в 16 веке, когда появился сахар-песок, который позволил фруктам сохранять свои вкусовые качества долгое время. Это и стало определяющим для кексов. Этот десерт — любимое лакомство среди большинства европейских стран. Его любят все – и взрослые, и дети.

На вкус кекса мог повлиять лишь деревянный короб, в котором перевозили изделия на дальние расстояния и длительное время. Сегодня насладиться изумительным вкусом и ароматом Вам вряд ли помешают упаковочные коробки потому, что приготовить вкусный кекс можно легко в домашних условиях, достаточно использовать простой рецепт.

Разновидности кексов – издержки местности

Вкусное лакомство с невероятной скоростью облетело весь Старый Свет. Но каждая страна выделила для себя необыкновенный вкус. Сегодня, рецепт приготовления простой, но имеет множество вариаций, и связано это с местными предпочтениями, особенностями культуры и имеющимися ингредиентами. В некоторых странах выпекают творожный кекс, в других шоколадный или ореховый, а в-третьих, кекс с лимонной цедрой. Он стал исходной точкой для приготовления лакомств, близких к нему и по технологии выпечки, и по ингредиентам. Рецепт разный, а вид идентичный. Так появились штолены и маффины, бисквиты.

Викторианское происхождение лимонного кекса

Времена королевы Виктории принесли европейцам не только викторианский стиль в дизайне интерьеров, талантливых художников, писателей и музыкантов, но и вкусный кекс, который по своим размерам очень отличался от современных вариантов. Он был гораздо больше по размеру от своих сегодняшних собратьев. Почему так? Составляющие рецепта было проще взвешивать фунтами, поэтому и название соответствующие. Фунтовые десерты больше приближены к американцам, чем к британцам. Но все-таки корни мягких и масляных лакомств уходят в эпоху викторианских кондитеров и пекарей.

Отличительная особенность любого кекса

Предполагается, что размер лакомства должен быть небольшим, и чаще прямоугольной формы. Но не всегда это соблюдается на практике. А вот отличительной чертой правильно приготовленного блюда считается обязательно наличие трещины на верхней части изделия. Важно, что образоваться она должна на верхушке при выпекании, независимо от того, готовится ли он в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Такие уж особенности имеет рецепт…

Лимонный кекс – достойно, вкусно, ароматно и …полезно

Это интересный вариант классической выпечки. Отлично подходит и к чаю, и к чашечке кофе. Вкус становится изумительнее при сочетании со свежими ягодами или йогуртом.

Кроме своих вкусовых достоинств лимонные кексы являются важным продуктом для человека, требующего усиленное питание. Полезен он и для людей с низким давлением. Учтите это, и скорее отправляйтесь на кухню готовить блюдо, используя простой рецепт лимонного кекса с фото-подсказками.

Совет. Если стремитесь к совершенному вкусу – пропитывайте лимонный кекс горячим сиропом, можно прямо в форме.

Лимонный кекс, о котором идет речь, является не только вкусным блюдом, но и невероятно низкокалорийным продуктом питания, поэтому это никак не отразится на Вашей талии.

Рецепт выпекания лимонного кекса

Предлагаем Вам простой рецепт вкусного блюда с пошаговыми фото. Фото-инструкция поможет Вам «держать руку на пульсе», особенно если Вы готовите кекс впервые.

Итак, начнем. Для приготовления лимонного шедевра, рассчитанного на 6-8 персон, Вам понадобится тесто и сироп.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • Сливочное масло (масса 125 граммов). При отсутствии масла его можно заменить маргарином.
  • Сметана (125 грамм)
  • Сахар и мука (по 225 грамм каждого ингредиента)
  • Яйца – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (цедра)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Ингредиенты для сиропа

  • Сахар – 125 грамм
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Нарезанные дольки лимона (1 лимон)

Для украшения

  • Сахарная пудра

Для подготовки к процессу непосредственного выпекания Вам понадобится 30 минут времени, а время приготовления займет 35-40 минут.

Для выпекания духовка должна быть разогрета до температуры 1700С.

Пошаговая инструкция

Придерживайтесь фото-алгоритма, и уже через 40 минут Вы сможете попробовать произведение собственного искусства.

  1. Разогрейте духовку или духовой шкаф до определенной температуры. Температура должна быть не менее 170 градусов.
  2. Взбейте сливочное масло со сметаной. Масло предварительно размягчите (достаньте его из холодильника за час до процесса приготовления кекса). Взбивать ингредиенты лучше миксером. Если миксера под рукой не оказалось, воспользуйтесь венчиком. Результат тот же, только понадобится чуть больше времени.
  3. Взбейте яйца и сахар, но в отдельной посуде. Взбитая масса должна быть однородной.
  4. Соедините взбитые ингредиенты: сахар, сметану, масло и яйца. Перемешайте. Идеальный результат – однородная масса, относительно густой консистенции.
  5. Добавьте необходимое количество разрыхлителя и муку.
  6. Добавьте цедру лимона в полученную массу. Чтобы из лимона получилось как можно больше цедры проделайте следующие действия: возьмите лимон и ручную терку с самыми мелкими лезвиями. Не разрезая лимон на отдельные части, трите, поворачивая его постепенно. Трите на терке до тех пор, пока имеется пахучая верхняя корочка. В конечном результате от лимона не должно остаться ничего, кроме кожуры.
  7. Перемешайте еще раз.
  8. Смажьте форму для выпекания кекса.
  9. Поместите однородную массу в форму и отправьте в духовку.
  10. Готовность можно проверить любой деревянной палочкой (зубочистка, противоположный край спички)
  11.  Выпекайте на протяжении35-40 минут, но, если кекс за этот промежуток времени не поднялся в объеме, и зубочистка, при прокалывании теста остается влажной, время выпекания, естественно, может быть увеличено.
  12.  За время пока выпекается кекс приготовьте сироп. Для этого соедините сахар и лимонный сок, предварительно выдавив его из цельного лимона. Полученную сиропообразную массу разогрейте до полного растворения сахара. Огонь должен быть слабым, чтобы сахар не подгорел и не обладал паленым запахом.
  13.  Когда кекс приготовился, достаньте его из духового шкафа.
  14. Полейте приготовленным сиропом или помажьте специальной кисточкой, не вынимая из формы.
  15.  Остудите лакомство. Достаточно будет 30 минут.
  16. Украсьте сахарной пудрой, положив сверху разрезанные дольки лимона.
  17.  Разрежьте и подавайте порциями как в теплом виде, так и в холодном.

Сочный и нежный кекс с лимонной цедрой станет отличным дополнением к чаю, какао или кофе

Приятного аппетита!

Используя такое количество ингредиентов, у Вас получится достаточно объемное лакомство. Вы можете в охотку съесть его самостоятельно, а можете проявить гостеприимство, и пригласить друзей.

Вкусный лимонный шедевр в тандеме с ароматной кружкой чая — дорого стоит. Будьте уверены, минуты наслаждения Вам гарантированы. Его непревзойденный вкус и душевный аромат подарит Вам ощущение покоя и минутной беззаботности. Как оказалось, в настоящее время это практически невозможно. Остановитесь на часок и отдохните от плотных будней и бешеного жизненного темпа вместе с кусочком лимонного кекса.

Загрузка ...
Ежедневный журнал