Лимонный кекс с маком в сахарной глазури — рецепт

Морозная погода… Нерабочее настроение… Так и хочется чего-то радующего глаз и поднимающего настроение, чего-то яркого и вкусного, чтобы свести на нет холод зимы. Поступим как англичане, которые для восстановления душевных и физических сил сразу садятся пить чай с домашней выпечкой. Выбор чая я оставляю за Вами, а вот к чаю рекомендую нежный, воздушный, солнечный в милую крапинку и очень ароматный лимонный кекс с маком. И прочь хандра, здравствуй бодрость и отличное настроение!

Информация о рецепте

Категория: кекс.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 160 грамм
  • мука кукурузная – 50 грамм
  • разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
  • мак пищевой – 4 столовые ложки
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • масло сливочное – 190 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 грамм)
  • соль – щепотка
  • лимон – 1 штука (около 80 грамм)

для глазури:

  • сахарная пудра – 4 столовые ложки
  • вода – 1,5 столовые ложки

для украшения:

  • снеки кукурузные шарики – несколько штук

Приготовление

  1. Лимон хорошо помыть, можно даже обдать его кипятком. При помощи мелкой терки снять цедру, а затем разрезать лимон пополам и хорошо выжать сок.
  2. Осторожно отделить желтки от белков.
  3. В чашку с желтками всыпать сахарный песок и взбить при помощи миксера до пышности и изменения цвета.
  4. В желтково-сахарную массу добавить сливочное масло с ванильным сахаром и снова хорошо взбить миксером до однородности массы.
  5. Продолжая взбивать влить лимонный сок и добавить лимонную цедру.
  6. В отдельную чашку просеять кукурузную и пшеничную муку, добавить разрыхлитель для теста и мак, хорошо перемешать.
  7. Соединить мучную смесь с приготовленной масленой массой и хорошо взбить миксером до однородности.
  8. Взбить яичные белки со щепоткой соли до жестких пиков. Ввести взбитые белки осторожно в тесто, перемешивая снизу верх деревянной ложкой, до однородности теста.
  9. Форму для выпечки кекса смазать маслом, припудрить слегка мукой. Переложить тесто в форму для выпечки и аккуратно разровнять.
  10. Выпекать лимонный кекс с маком в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, до зарумянивания и готовности.
  11. Готовый кекс вынуть из духовки. Не вынимать кекс сразу из формы, дать ему немножко остыть.
  12. Остывший кекс вынуть из формы на блюдо.
  13. В небольшую чашку насыпать сахарную пудру, добавить воду и перемешать до однородности массы. Получившейся глазурью верхушку кекса, украсить кукурузными шариками. Дать глазури застыть.
  14. Лимонный кекс с маком нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Хозяйке на заметку:

  • для украшения кекса можно использовать также шоколадную глазурь;
  • готовность кекса проверяют зубочисткой, её нужно вставить в середину кекса, если на ней не будет налипшего теста, значит кекс готов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал