Лоранский пирог с грибами и пореем

Киш, он же лоранский пирог — это французский пирог, главной особенностью которого является то, что «форма» для начинки выпекается заранее, а в саму начинку добавляется смесь яиц и сливок (или молока), смешанных по принципу заварного крема. Результат — нежный, почти воздушный пирог с пореем и грибами, который можно подать на завтрак, обед или ужин в качестве холодной или горячей закуски, и даже основного блюда. Ну а если вспомнить о многообразии начинок, то станет совершенно понятно, что киш — пирог совершенно универсальный.

Лоранский пирог с грибами и пореем

8 порций

Для теста:
1 1/4 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
50 г. сливочного масла
3 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
3 крупных яйца
300 мл. сливок 22%
500 г. порея (только белая и светло-зеленая часть)
300 г. лесных грибов
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
1 ст.л. коньяка
тертый сыр
оливковое масло
сливочное масло

В чаше кухонного комбайна (или даже блендера) смешайте муку, соль и сахар, добавьте холодное масло, нарезанное мелкими кубиками, и несколько секунд «прокрутите». Добавьте немного воды (начните с 2 ст.л., будет нужно — добавите еще), снова прокрутите, пока тесто не станет однородным, но не липким. Сформируйте из него шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник хотя бы на час. Достав тесто из холодильника, раскатайте его до размеров вашей формы с учетом высоты бортиков и небольшим запасом, переложите его в форму (можете воспользоваться методикой, описанной здесь). Пальцами прижмите тесто к краям и дну формы, сверху выложите фольгу и высыпьте на нее что-нибудь сыпучее, вроде риса, гречки и тому подобного. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, через 8 минут уберите рис с фольгой, а еще 3 минуты спустя — вынимайте форму из духовки. Основа для нашего пирога готова.

Разрежьте порей вдоль напополам, а затем мелко нашинкуйте и хорошенько промойте холодной водой. Уложите его в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала лук, посолите, выложите сверху пару кусочков сливочного масла и доведите до кипения. Дайте воде слегка выкипеть на сильном огне, накройте крышкой и, уменьшив огонь, проварите порей в течение 30 минут. Тем временем слегка обжарьте измельченный чеснок на смеси оливкового и сливочного масла, добавьте нарезанные грибы (замороженные тоже подойдут) и обжарьте в течение пары минут на сильном огне. Уменьшите огонь, добавьте коньяк и листики тимьяна, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и готовьте еще 8 минут, затем крышку снимите и выпарите излишки влаги. Когда закончите все эти манипуляции — смешайте порей с грибами и дайте слегка остыть (отвар не выливайте, пригодится).

Взбейте венчиком сливки и яйца, приправленные солью и перцем, а затем по частям аккуратно замешайте туда грибы с пореем. Влейте начинку в приготовленную основу, сверху присыпьте сыром, и выпекайте в верхней части духовки, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Дайте пирогу остыть и уберите на ночь в холодильник, а на следующий день подайте холодным или разогретым в духовке при той же температуре, при желании гарнировав, например, зеленым салатом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал