Луковые котлеты, тушеные в томатно-сливовом соусе на сковороде

Луковые котлеты – русское народное блюдо, и довольно молодое. Чтобы вкусовая гамма котлет получилась незабываемой, а консистенция – нежной, предлагаю репчатый лук нарезать крупным кубиком, добавить муку и яйцо, сформировать котлетки, обжарить их и потушить в оригинальном томатном соусе. В подливу рекомендую положить спелые и сочные сливы, тогда она получится изысканной и пикантной.

Информация о рецепте

Категория: Овощные котлеты.

Способ приготовления: жарка и тушение.

Ингредиенты:

  • лук – 8-10 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука -4 ст. ложки
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • масло растительное – для жарки

для соуса:

  • помидоры спелые красные – 4 шт.
  • сливы спелые – 5-6 шт.
  • зелень – пучок
  • сахар – 3 ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • специи – по желанию
  • вода – 1/3 стакана
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Лук освободите от золотистой шелухи и промойте под водой. Нарежьте кубиком, бросьте в широкую емкость. Добавьте щепотку соли с молотым перцем и перемешайте, слегка сжимая пальчиками, чтобы овощи пустили немного сока.
  2. Укроп и петрушку ополосните в миске, несколько раз меняя воду. Немного просушите полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Порежьте и положите к репчатому луку.
  3. Куриное яйцо должно быть свежим, чтобы луковая масса хорошо держалась в куче. Яйцо промойте, разбейте и добавьте к нарезанным ингредиентам.
  4. Просейте пшеничную муку и положите в миску с подготовленными продуктами.
  5. Тщательно перемешайте, слегка придавливая кубики. Яйцо должно полностью разойтись по луковой массе. Жидкая часть «фарша» получится густой и вязкой, без мучных крупинок, она будет обволакивать все «лепестки» лука.
  6. Сковороду подберите хорошую, как на блины, и разогрейте вместе с растительным маслом. Накладывайте луковый фарш ложкой так, чтобы получилась продолговатая форма. Готовьте на умеренном огне, тогда овощные кубики успеют немного прожариться. Если вас смутит легкий хруст котлет, не переживайте, ведь изделие мы притушим в сливовом соусе. Когда появится плотная золотистая корочка, аккуратно переверните котлету на другую сторону, а после выложите на тарелку.
  7. Золотистые котлеты подготовлены к тушению, осталось сварить вкусный соус. Лук освободите от золотистого слоя и порежьте полукольцами. Морковь тщательно промойте, экономкой снимите кожицу и нарежьте брусочками.
  8. Овощи бросьте в горячую сковороду и жарьте до полуготовности.
  9. Красные томаты и сливы промойте. У овощей удалите плодоножку, у фруктов – косточку и поместите в чашу блендера.
  10. Помытую и просушенную зелень крупно порежьте и бросьте к помидорам.
  11. Перебейте ингредиенты, проследите, чтобы в массе не попадались большие куски плодов.
  12. Пюреобразную массу из овощей и фруктов добавьте к жареной моркови. Влейте воду, положите молотый перец, сахар и пару щепоток соли и немного потушите. Чтобы соус получился с богатой вкусовой гаммой, бросьте специи по своему вкусу. Можно положить мускатный орех, сухой базилик, паприку или куркуму.
  13. Когда соус будет практически готов, выложите луковые котлеты на его поверхность. Изделия должны поместиться в сковороду и нижней частью находится в подливке. Накройте посуду крышкой, чтобы все продукты обменялись ароматами и вкусами. Потушите луковое блюдо 15 минут.
  14. Котлеты аккуратно выложите на тарелку и обязательно «укройте» овощами из ароматной подливы. Сочные луковые котлеты под необыкновенным соусом украсят повседневные обеды с ужинами, и даже праздничный стол. Сливы и жареный лук великолепно гармонируют друг с другом и придают общей кулинарной композиции изысканность.

Советы

  • Если вам не нравится кушать лук в виде кусочков, перекрутите его на мясорубке или перебейте в блендере. Массу слегка отожмите, чтобы котлеты не получились слишком плотными. Муку можно заменить манной крупой, будет вкусно, если добавить отварное пшено.
  • Если в «фарш» вместо репчатого положить белый лук, то блюдо получится более нежным, сочным и приятного вкусового оттенка.
  • В подливу из красных томатов можно добавить желтые или оранжевые плоды, только лучше уменьшить количество сахара. Соус приобретет более изысканный и пикантный вкус.
  • Не следует заливать котлеты соусом, ведь в жидкости они «растают», и блюдо превратится в луковую кашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *