Лук – полезные свойства лука и противопоказания, лечение и похудение с помощью лука

Белки: ,
жиры: ,
углеводы: на 100 гр.

  • Сорта и виды
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания, вред
  • В рационе, ответы на вопросы
  • Приготовление и хранение
  • Диеты

Лук – овощ очень древний, но в тоже время — весьма популярный и в наши дни. Уже на протяжении более шести тысяч лет его употребляют в пищу, используют в лечебных и косметических целях.

Родиной лука считается Юго-Западная Азия, но, благодаря чудесным свойствам, он быстро распространился по всему миру.

Основные сорта и виды лука

В зависимости от определенных свойств луковицы, различают острые, полуострые и сладкие сорта лука. Также этот овощ классифицируется по цвету.

  • Желтый лук – это то, что мы привыкли видеть на прилавках
  • Белый лук более сочный, но менее острый
  • Красный – самый сладкий и сочный вид лука
  • Лук порей — довольно вкусный и очень полезный овощ. В отличие от лука репчатого, у него мягкий вкус и нет резкого запаха

Какой состав и сколько калорий в луке?

Лук содержит в себе массу полезных веществ – витаминов В1, В2, В3 и С, микро- и макроэлементов (железо, кобальт, калий, натрий).

Он является продуктом с невысокой калорийностью.

Однако показатель калорийности лука изменяется в процессе термической обработки:

  • Лук репчатый — 40-43 ккал
  • Вареный репчатый лук — 30-36 ккал
  • Жареный репчатый лук — 215-250 ккал
  • Лук сладких сортов – 32-39 ккал
  • Лук порей – 33-36 ккал
  • Зеленый лук – 20 ккал

Польза

О полезных свойствах лука. Он широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.

  • Лук обладает антисептическими свойствами. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять его дольками во время приема пищи
  • С долго не заживающей раной поможет справиться смесь лука, протертого с чесноком
  • Красный лук оказывает полезное действие на желудочную систему, улучшает процесс пищеварения, способствует успокоению нервной системы
  • Лук порей хорошо влияет на функционирование печени и желчного пузыря, способствует очищению крови и повышению уровня гемоглобина
  • Синий лук помогает при заболеваниях печени
  • Порей издавна используют в пищу для предотвращения и лечения подагры, ревматизма, болезней суставов
  • Отвар из листьев порея помогает при запорах
  • Зеленый лук чаще всего применяют для профилактики и лечения авитаминоза. Кроме того, он содержит хлорофилл, что особенно необходимо людям, страдающим различными видами малокровия
  • Лук применяется и в косметических целях. Полезна маска из репчатого лука на основе растительных масел. Такое средство ускоряет рост волос
  • Если больной сустав растереть долькой лука и укутать в теплый шарф, то боль отступит.

Противопоказания и вред

Вред лука, и противопоказания к употреблению

  • Употребление лука в большом количестве может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность в желудке
  • Зеленым луком не стоит увлекаться людям с болезнями печени, почек, проблемами желудочно-кишечного тракта
  • При заболеваниях желудка и кишечника также не рекомендуют лук порей в свежем виде
  • Людям, страдающим бронхиальной астмой, стоит с осторожностью принимать репчатый и зеленый лук

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Можно ли давать детям лук, с какого возраста?

Лук можно вводить в рацион детей с восьми месяцев, но только прошедшим термическую обработку. В сыром виде детям этот овощ не стоит давать до 2-3 лет.

В целом, потребление лука полезно для физического развития детей, но не стоит забывать про индивидуальную переносимость продукта.

Можно ли есть лук во время беременности?

Беременным женщинам лук крайне полезен — в нем содержится фолиевая кислота, которая необходима для здорового развития плода в период беременности.

Лук помогает справиться с простудными заболеваниями, которые опасны, как для женщины, так и для будущего ребенка.

Загрузка ...
Ежедневный журнал