Лысуха и нырки тушенные с овощами — Кулинария для мужчин

Фото лысухи и нырков тушенных с овощами

(с) Пестов Алексей Владимирович

Фото приготовленных особым образом лысухи и нырковых уток. Вообще то, это был уже не первый опыт готовки как лысухи так и нырков, но в отличие от первых моих попыток готовки этой дичи, второй заход показался мне намного удачней — мясо не пахло рыбой, блюда было очень даже ничего себе на вкус. Если очень кратко описать весь процесс приготовления этих птиц, то дело было так: дикие утки сначала «обезшкуривались» (т.е. с тушек полностью снималась кожа), затем птица мариновалась, заливалась водой и варилась до полного выкипания воды, далее, дичь обжаривалась на растительном масле до золотистой корочки, а потом лысуха с нырками тушилась с овощами, — с морковкой, луком и чесноком.

Ингредиенты:

  • Лысуха — 2 шт.;
  • Нырковые утки — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лимон — половина;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке;
  • Тимьян (и/или розмарин) — 5-7 веточек;
  • Крупная морская соль — по вкусу;

В рецепте описано как приготовить лысуху и нырковые утки. Дичь маринуется, заливается водой, вариться до полного ее выпаривания, затем обжаривается до золотистой корочки и только после этого, тушиться с овощами — луком, морковью и чесноком.

Лысуха и нырки тушенные пошаговый фото рецепт

Главной особенность как лысухи так и нырков является очень специфический и ярко выраженный неприятный запах рыбы, который, как выяснилось, возможно победить посредством несложных манипуляций с использованием тепловой обработки и специй. К слову сказать, вовсе не обязательно для приготовления этого блюда иметь в наличии сразу и нырковых уток и лысух! Можно описанным способом приготовить их как вместе, так и по отдельности. Ну а теперь рассказываю как готовить эту дичь, чтоб ее потом было приятно есть!

И с нырков и с лысухи полностью снимаем шкуру. Именно в ней содержится этот самый неприятный запах рыбы. Далее, со всех тушек отрезаем: ножки, крылья и грудки, все остальное: ребра, позвоночник со спинной косточкой и худые птичьи шеи — убираем в сторону, есть там совершенно нечего соответственно зачем нам в блюде эти части уток?

У лысух мяса совсем мало, зато у этой дичи имеются очень огромные желудки, которые нужно почистить и разрезать пополам. Да, пусть вас не смущает, что на фото рецепта желудков 4, их действительно столько, просто две лысухи я отдал приятелю, а желудки остались мне, вот и получилось, что я готовил две лысухи, но 4 их желудка!

Далее, все кусочки дичи отправляем в таз, и готовим овощи: чистим лук, чеснок и морковь.

Теперь пришла пора мариновать уток. Посыпаем их по вкусу крупной морской солью,

Всыпаем к дичи красный молотый перец, кориандр, общипываем веточки тимьяна,

Далее, мелем на мельнице черный перец,

Выдавливаем сок из половины лимона, а выжиму — закидываем к уткам,

Теперь все тщательно перемешаем руками и оставим лысух и нырков мариноваться минут на 40, а то даже и на час,

Как только время маринования истекло, закидываем дичь в казан, включаем огонь, и…

Заливаем уток обязательно кипящей водой из заранее поставленного чайника. Воды нужно заливать не много, так, чтоб только залить птичек, но не полностью,

Далее, варим уток в казане на интенсивном огне, чтоб птицы хорошенько покипятились,

До полного выкипания воды в казане. Однако, нужно при этом не подпалить дичь, поэтому как только вода из казана выкипела,

Уток нужно сразу же выбрать шумовкой из казана и отправить на сковороду с растительным маслом, где лысухи и нырки должны будут поджариться до красивой золотистой корочки,

И как только корочка образовалась, закидываем к уткам нарезанный кубиками репчатый лук,

После чего, нарезаем брусочками морковь, и также, отправляем ее к дичи,

Перемешиваем птицу с овощами, обжариваем ее около 5 минут, после чего, отправляем в сковороду нарезанный пластиками чеснок, все хорошенько перемешиваем,

Жарим дичь с овощами еще минуты 3, после чего, вливаем в сковороду немного кипятка (около 2/3 стакана),

Закрываем сковороду крышкой, и тушим наше блюдо под закрытой крышкой еще минут 15, после чего,

Уток тушеных с овощами можно выкладывать на тарелку, посыпать рубленой зеленью и подать на стол,

Вот фото тушеных лысухи и нырка ракурсом поближе…

Или, можно не полениться, и пожарить (пока готовиться основное блюдо) на гарнир к дичи вот такую жареную на сале картошку, и подать лысуху с нырками с этим незатейливым гарниром. Блюдо также насыпается рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем для придания еще большего аромата итоговому блюду. Всем удачного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.

Загрузка ...
Ежедневный журнал