Макаронная запеканка с фаршем и соусом Бешамель – рецепт с фото

Пастицио – традиционное греческое блюдо. Давным-давно идея приготовления была позаимствована у итальянцев, а затем частично изменена. В этой стране вы не найдёте ни одного человека, который бы не любил аппетитную запеканку из трубчатых макарон, мясного фарша и сыра, политую нежным соусом «Бешамель». Макаронная запеканка «Пастицио» готовится в духовке и подаётся горячей, как основное блюдо.

Существует множество вариаций ее приготовления, и каждая хозяйка солнечной Греции может рассказать о своих секретах создания необычного вкуса. Однако в рецепте обязательно используются толстые длинные макароны с отверстием внутри, фарш говяжий, свиной или бараний, с добавлением помидор и соуса «Бешамель». Сверху обычно посыпают натёртым сыром.

Пожалуй, единственный минус запеканки из макарон с фаршем и соусом в том, что она очень калорийна. Но стоит попробовать всего маленький кусочек, чтобы напрочь забыть о диете и стать в ряды поклонников этого изысканного блюда.

Информация о рецепте

Кухня: греческая.

Категория: горячая закуска/ второе блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко – 1 л
  • мука – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца – 2 штуки
  • мускатный орех
  • соль, перец

Для запеканки:

  • макароны толстые – 1 пачка
  • фарш – 600-650 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 2 листика
  • коньяк -50 мл (можно красное вино)
  • корица – 1 палочка
  • помидоры измельчённые – 400 г
  • оливковое масло -100 г
  • сыр пармезан – 150-200 г
  • соль, перец, сахар.

Приготовление запеканки из макарон с фаршем

  1. На приготовление фарша у нас уйдёт много времени, поэтому начнём именно с него. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем фарш. Я беру одну часть говяжьего и одну часть свиного фарша. Поджариваем фарш, пока он не потемнеет, примерно около 10 минут.
  2. Отодвигаем фарш к краям сковороды и в центр кладём мелко порезанный репчатый лук и чеснок, поджариваем ещё 4-5 минут.
  3. Всё перемешав, выливаем коньяк или же красное вино (греки почти каждое блюдо готовят, используя вино и помидоры). Ждём, когда испарится алкоголь.
  4. Добавляем щепотку сахара, соль, перец, лавровый лист, палочку корицы. Корицу через 15-20 минут достаём и выбрасываем.
  5. Измельчаем спелые помидоры в блендере и кладём в фарш. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут.
  6. Готовый фарш не должен быть сильно жидким. Отставляем его в сторону и займёмся приготовлением соуса бешамель.
  7. В одной кастрюльке нагреваем литр молока. В тоже время в другой сковороде или кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла, помешивая венчиком или деревянной лопаткой.
  8. В растопленное масло добавляем понемногу муку, помешивая. Поджариваем её 3-4 минуты, что бы она потемнела.
  9. Снимаем с огня растопленное масло с мукой и начинаем добавлять, небольшими порциями, горячее молоко, постоянно помешивая. В итоге масса должна быть густая как пюре.
  10. Ставим на небольшой огонь и всё время помешиваем, что бы соус немного загустел. Добавляем соль, перец, мускатный орех.
  11. Как только соус начнёт закипать и появятся первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня. Оставляем на 5-7 минут остыть, перед тем, как добавить яйцо, чтобы оно не свернулось.
  12. Добавляем одно яйцо и энергичными движениями быстро размешиваем, затем добавляем второе таким же образом.
  13. В готовый горячий соус добавляем 1/2 часть тёртого сыра из общего количества, указанного в рецепте.
  14. Соус бешамель готов.
  15. В процессе приготовления соуса не забываем отварить макароны, не доваривая их 2 минуты до готовности. Время приготовления макарон указано на пачке.
  16. Смазываем дно и бока противня оливковым маслом. Кладём половину отваренных макарон, равномерно распределяя их, слегка придавливаем.
  17. Поливаем макароны сверху 4-5 ложками соуса «Бешамель», что бы они были сочными.
  18. В подготовленный фарш добавим 1/4 части бешамель, перемешаем. Это немного скрепит фарш и он не будет растекаться.
  19. Выкладываем весь фарш поверх макарон, разравниваем.
  20. Сверху выкладываем оставшиеся макароны.
  21. Поливаем соусом бешамель, полностью прикрывая им макароны. Разравниваем.
  22. Посыпаем сыром.
  23. Запекаем Пастицио в духовке при 180 градусах 40 – 45 минут.
  24. Вам покажется очень непростым процесс приготовления Пастицио, особенно в первый раз. Действительно, это сложное блюдо, но усилия стоят того. Греческая запеканка из макарон и фарша получается очень вкусной, аппетитной, питательной. Терпения вам и «кали орекси», как говорят греки, то есть приятного аппетита.



Готовила Ирина Федотова.

Хозяйке на заметку:

  • Пастицио обыкновенно подают с овощным гарниром, салатами.
  • Макароны на противень для запекания выкладывают аккуратно по длине, в одном направлении. Таким образом, срез будет выглядеть красиво, а запеканка при разрезании не развалится на части.
Загрузка ...
Ежедневный журнал