Маковая начинка для рулетов и булочек – рецепт с фото

Ароматная маковая начинка – одна из самых вкусных и простых начинок для булочек и пирогов, которая особенно популярна в славянской кухне.

Мак – это не только красивый алый полевой цветок, но и удивительное растение, которое используется для декоративных, лекарственных и пищевых целей. Маковые семена полезны и питательны, в них содержатся углеводы, белки и ценные жирные масла. Зрелые семена растения обладают приятным вкусом, поэтому, издавна широко используются в славянской кулинарии. Сухими зернышками посыпают сверху калачи, булочки, баранки; их добавляют в халву, в молотом виде используют в качестве загустителя для соусов. Также из маковых зерен готовят начинку, которую традиционно используют для наполнения рулетов, пирогов, булок, рогаликов. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как легко и быстро приготовить вкусную маковую начинку в домашних условиях.

Информация о рецепте

Кухня: славянская.

Способ приготовления: смешивание компонентов.

Общее время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • мак – 125 г
  • молоко – 50 мл
  • масло сливочное – 25 г
  • сахар – 60-70 г
  • яйцо – 1 шт.


Примечание: Молоко и сахар можно брать в других пропорциях, чтобы получить начинку гуще-жиже и слаще – преснее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления

  1. Мак перемолоть в кофемолке.
  2. Молоко нагреть. Добавить масло в молоко, дать растаять. Добавить в молочно-масляную массу сахар, размешать.
  3. Добавить в смесь из молока, масла и сахара молотый мак, размешать. Дать остыть, заодно мак немного набухнет. (Мак обязательно нужно процедить через сито после того, как молока остынет).
  4. Добавить в массу яйцо, размешать. Яйцо обычно добавляют в том случае, когда начинка будет для булочек или пирогов. Яйцо нужно для вязкости начинки.
  5. Аппетитная маковая начинка готова. Теперь можно приступать к выпечке домашней сдобы.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо сахара в маковую начинку можно добавить мед.
  • Дополнить маковую начинку можно горстью изюма.
  • Для вкуса и аромата в маковую начинку можно добавить 20-30 г коньяка.
Загрузка ...
Ежедневный журнал