Манник в духовке с апельсином и бисквитом – рецепт с фото

Вкусный и простой манник с апельсином и бисквитными хлопьями – отличный вариант сладкого кекса для зимнего чаепития. Чем же он отличается от классического кекса? Манник – это пирог, в основе которого использована манная крупа. Предлагаю вам рецепт манного пирога с добавлением муки и бисквитных хлопьев «роялтин». Бисквитные хлопья можно приобрести в кондитерских магазинах или же сделать самим. Хлопья, присутствующие в пироге, добавляют хрустящую нотку, что придаёт манному пирогу приятную необычность, уникальность. Рецепт данного манника простой и быстрый в приготовлении.

Информация о рецепте

Категория: десерт/выпечка.

Способ приготовления: выпечка в духовке.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан
  • манная крупа – 1 стакан
  • бисквитные хлопья «роялтин» – 1 стакан
  • разрыхлитель – 1 пакет (10 г)
  • сахар – 3/4 стакана
  • яйца большого размера – 4 шт.
  • растительное масло – 3/4 стакана
  • апельсин – 1 шт. (понадобится свежевыжатый сок и цедра)

для сиропа:

  • сахар – 3/4 стакана
  • вода – 1 стакан
  • сок половины большого лимона.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с сахаром до воздушной мягкой пены.
  2. Апельсин помыть в горячей воде, потереть щеткой, чтоб удалить воск, которым может быть покрыт фрукт, снять с него цедру и выдавить сок.
  3. В пиале смешать сок апельсина, цедру, растительное масло и желтки. Перемешать пока ингредиенты соединятся.
  4. В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты, включая разрыхлитель. Добавить яично- масляную смесь и перемешать.
  5. Теперь будем вводить аккуратно белки в манное тесто. Не взбивая, а латкой переворачивая тесто, ввести постепенно все взбитые белки.
  6. Выложить тесто в форму, смазав ее немного маслом. Если у вас металлическая форма, предварительно положите пекарскую бумагу, смазанную маслом.
  7. Поставить для выпекания в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Температура духовки колеблется от 180 до 190 градусов.
  8. Приготовить сироп для пропитки пирога.
  9. Закипятить 1 стакан воды, добавить сахар и варить 10 минут. Лимон помыть и выдавить из его половины сок. Добавить сок в горячий сироп.
    Спекшийся пирог достать из духовки, деревянной шпажкой проколоть манный пирог в нескольких местах и пропитать сиропом. Чем больше будет пропитан пирог, тем его мякоть будет более влажной. Если вы любите более сухие пироги, не увлекайтесь с пропиткой.
  10. Манник подавайте теплым или охлажденным с горячим чаем, кофе или какао.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы готовый манник легко отделялся от формы, смазанную форму посыпьте мукой. А затем только выкладывайте в нее тесто.
  • Поверхность манника получится более глянцевой, если в конце его смазать яичным желтком, растертым с сахаром или жирной сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *