Маффины с бананом и цукатами — рецепт с фото

Замечательная вкусная выпечка — маффины с бананом, с добавлением в тесто ярких цукатов.

Невзрачные бананы с темными пятнышками на кожуре стоят дешевле, чем желтые плоды презентабельного вида. Но все же покупать потемневшие бананы мы не спешим, зачастую просто не зная, что с ними делать – ни на стол не поставить, ни в салат не добавить. Между тем, перезревшие бананы – отличная основа для сладкой выпечки: кексов, маффинов, печенья. Банановая мякоть дает изумительный аромат, банановые маффины получаются нежными, пушистыми, в меру сдобными. Большинство рецептов простые и быстрые – тесто готовится по принципу «все смешать и вылить в форму», на выпечку нужно не более получаса.

Информация о рецепте

Категория: маффины.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • банан (крупный) – 1 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 75 гр
  • разрыхлитель – 1 ч. л
  • мука пшеничная – 125 гр
  • цукаты, сахарная пудра для украшения маффинов.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре. Мелкие кусочки можно оставить, крупные постарайтесь раздавить.
  2. Просейте в миску муку с разрыхлителем.
  3. В отдельную посуду насыпьте сахар и нарежьте кусочками мягкое сливочное масло.
  4. Масло с сахаром смешайте (миксером, вилкой – как удобнее). Однородность в этом случае не нужна, достаточно только перемешать продукты.
  5. Как только масло и сахар соединились, добавьте размятый банан.
  6. Размешайте, вбейте яйцо. Теперь нужно все взбить, но, опять таки, пышной, однородной массы добиваться совсем не обязательно.
  7. Насыпьте в жидкую смесь просеянную муку с разрыхлителем.
  8. Все быстро перемешайте. Особенность этого теста в том, что если его долго вымешивать, то клейковина в муке начнет развиваться, тесто «затянется» и маффины получатся плотными, не поднимутся. Как только все смешали до однородности, отставьте тесто в сторону.
  9. В силиконовые формочки капните 2-3 капли растительного масла, смажьте донышко и стенки. Присыпьте мукой, лишнее стряхните. Наполните формочки тестом на 2/3 от объема.
  10. Выпекаются маффины в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов приблизительно 20 минут. Готовность можете проверить спичкой или зубочисткой – из готовой выпечки деревянная палочка выйдет сухой. Остывшие банановые маффины украсьте мелко нарезанными цукатами и сахарной пудрой.

На заметку:

  • если нет времени или не хочется затевать пасхальную выпечку, маффины в таком оформлении вполне могут заменить пасхальные куличи. Только формочки наполняйте полнее, чтобы маффины получились высокими и с «шапочкой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *