Медовые булочки с маком — рецепт выпечки

Булочки медовые с маком – получаются изумительные в крапинку! Мягкие, нежные, с чудесным привкусом меда! А какой аромат с легким шлейфом меда при выпечке на всю квартиру. Только от одного этого аромата слюнки текут. А как вкусно с молоком, чаем или кофе. Порадуйте своих близких. Минимум хлопот — максимум удовольствия!

Информация о рецепте

Категория: булочки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.

Количество порций: 16 штук.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 450 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка
  • молоко теплое – около 200 мл
  • мед натуральный – 2 столовые ложки (около 50 г)
  • сахарный песок – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • яйцо куриное – 1 штука
  • масло сливочное – 1 столовая ложка (около 25 г)
  • кондитерский мак – 1 пакетик (около 10 г)

для смазки:

  • сливки 10% – 1 чайная ложка
  • желток – 1 штука.

Рецепт приготовления

  1. Для начала нужно активировать сухие дрожжи. Для этого в теплое молоко добавить сухие быстродействующие дрожжи, натуральный мед и сахар, хорошо размешать и оставить в теплом месте. Через минут 15 на поверхности образуется «шапка», значит дрожжи активировались.
  2. В глубокую чашку просеять муку, всыпать кондитерский мак, влить растопленное масло, добавить соль, а также вбить яйцо. Хорошо перемешать ингредиенты.
  3. В мучную массу влить порциями молока с активированными дрожжами, перемешивая массу деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой, и замесить эластичное, немного линующее к рукам тесто. Так как в тесто добавлен мед, оно по консистенции будет немного отличаться от простого дрожжевого сдобного теста.
  4. Приготовленное тесто положить в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1,5 – 2 часа. Можно обмять тесто за это время 1-2 раза.
  5. Готовое тесто обмять, разделить 16 равных частей массой около 40 грамм, сформировать круглые булочки, которые уложить на противень, засланный пергаментом для выпечки, оставляя место между ними, и оставить на 15 минут для расстойки.
  6. Сливки слегка взбить с желтком и при помощи силиконовой кисточки хорошо смазать булочки. Можете выбрать другой способ смазывания булочек.
  7. Противень с формированными медовыми булочками поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 20 минут до зарумянивания.
  8. Готовые медовые булочки с маком вынуть из духовки и остудить на решетке.
  9. Несколько советов:
    • если Вы хотите булочки большего размера, то увеличьте массу теста для одной булочки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал