Меню новогоднего стола по мотивам французской кухни

Все меньше времени в песочных часах года уходящего… И бегут последние дни декабря как-то по особенному стремительно, а ведь столько всего нужно успеть: и подарки купить всем, и дом украсить по итогам генеральной уборки, и сделать новую прическу, и купить то самое платье, ради которого три последних месяца жизни были отданы строгой диете… И все чаще домашние задают вопрос о том, как вы будете Новый год встречать. Малыши мечтают о елке, конфетах и праздничном торте, мужчины осматривают запасы домашнего бара перед приходом гостей, а вы перебираете в голове самые любимые рецепты всех домашних, чтобы всем было уютно за столом… как всегда… Но не скучно ли это звучит? Резать полдня любимые салаты, печь тот самый тортик со сметанным кремом, который в семье пекут на все праздники в году, снова запечь цыпленка с мандаринами и много чего еще на стол поставить… А потом еще два дня доедать все это вчерашнее – позавчерашнее, потому что все осталось, а не потому, что именно этого хочется… Знакомо? И совсем не хочется? Тогда почему бы не устроить для своих самых близких праздник нового вкуса! Никаких сверх естественных кушаний и трудных нудных рецептов, только вкусные и уютные блюда, в самый раз для самого домашнего и длинного застолья в году!

Каждая хозяйка примечает самые удачные и шикарные рецепты уходящего года, чтобы накрыть самый замечательный стол, которого ни у кого больше не будет! Но в итоге может получиться не стол, а малосочетаемый между собой натюрморт с разными блюдами на тарелках, большая часть которых так и станется недоеденными. Потому установка номер один: меню для праздничного стола нужно продумать и составить его не только по содержанию, но и по объему, чтобы не пришлось с сожалением констатировать, что время и деньги были потрачены впустую.

Посуда и сервировка Новогоднего стола

Второй вопрос на празднике после блюд, это, собственно стол, на который все эти явства расставляются, и за которым все собираются. И этот вопрос тоже нужно продумать заранее. Проверить стол, протереть его от пыли, выставить поближе или перенести в комнату, где будет проходить праздничный ужин, чтобы впопыхах никто не уронил его на ногу при переносе, или не ударился локтем о проём двери при спешке. Следующий вопрос – скатерть. Она может быть, и ее может не быть. Все зависит от стола. Красивый стеклянный или деревянный стол можно не накрывать, подчеркнув лишь места для гостей большими плотными салфетками-ковриками. Полированный стол лучше затянуть скатертью. Самый праздничный вариант – белая льняная скатерть. Но выбор решений сегодня такой большой, что можно подобрать бюджетный, молодежный, винтажный вариант в зависимости от предпочтений и возможностей.

Салфетки для гостей для такого праздника лучше взять тканевые. Но если вы ими не пользуетесь, то на прилавках к новому году появляется широкий выбор салфеток бумажных, но очень презентабельных. Они продаются небольшими упаковками, поэтому вполне подходят для одного торжества.

Посуда на новогоднем столе должна быть самой лучшей, что есть в доме. Все-таки не каждый день Новый год справляем! Хотя, если речь идет о стилизованном ужине, или тематическом, то можно купить тарелки специально. Достаньте фамильное столовое серебро или мельхиор, оно того стоит!

Бокалы на столе тоже должны быть подобранными в зависимости от того, какие напитки будут подаваться во время праздника. Один бокал для воды, сока или морса, второй бокал для шампанского, должны быть по определению, а рюмки для водки, коньяка, ликеров и крепленых вин добавляйте в процессе сервировки стола или подбора горячительных напитков.

И самая важная часть стола — меню!

Составляем новогоднее меню

Кстати, грамотное и продуманное меню — это не только удачный праздник, когда все довольны и сыты, это еще и экономия средств, продуктов, а также времени, проведенного на кухне! Ну, это, конечно, если не хочется там провести весь день накануне. Ну и мало у кого это получится, ведь в этом году 31 декабря выпало не на выходной, день, а на рабочий, так что никаких забегов в магазин по дороге домой с работы! Большинство продуктов может быть закуплено 29 декабря. Накануне праздника разумно испечь торт, приготовить пирожные и даже мороженое в морозилке оставить застывать, потому что эти самые часы и минуты накануне застолья лучше провести для себя любимой. Куда приятнее, приняв ванну, выпить кофе за просмотром любимого новогоднего фильма детства или просто за телефонными поздравлениями дальних родственников, а совсем не растапливать очередную плитку шоколада или чистить три десятка перепелиных яиц для закусок.

Итак, нам нужен план операции по встрече Нового года!

Для начала составим меню. Пусть оно будет необычным, пусть это будет тоже подарок для тех, кого вы любите и будете кормить этим самым поздним в году ужином! Пусть он даже будет тематическим, скажем, с легким налетом французских провинций и традиций… Отчего бы нет, ведь французы не только великие гурманы, но и авторы практически всех одиозных и простых мировых гастрономических бестселлеров!

Например, меню и стратегия новогоднего ужина могут выглядеть так:

Закуска к аперитиву

Пока все собираются за столом, делятся новостями и пьют за встречу, подать на сервировочных досках картофельные мини-оладушки с икорным сырным кремом в качестве стартера и закуски к аперитиву.

Салаты и закуски

На первую смену блюд предложить на дегустацию:

  • закусочные рулеты из тонко нарезанной говядины с пряным творожным кремом и разносолами;
  • копченую моцареллу с тостами, медом и клюквенным соусом;
  • теплый салат с печенью и манго.

Главное мясное блюдо

Главным блюдом стола определим говядину бризе, потому что готовится она медленно и долго, и вам не придется оставлять гостей и застолье, чтобы готовить горячее в разгар праздника!

Сладкий новогодний стол

Ну и сладкий стол! Да, именно сладкий стол, до которого мало когда доходит дело. Если не перебарщивать с закусками и горячими блюдами, то яркий аккорд празднику можно поставить не по традиции, лицом в салате, а хотя бы лицом в торте из горького шоколада. Вот рецепт шоколадного торта Бриллиант.

Или в шоколадном мороженом.

Или среди шоколадных пирожных с каштанами.

Отчего бы не придумать и сладкое меню для праздника, подать третью смену блюд десертов с кофе и чаем? То-то все удивятся!

Подготовка к встрече Нового Года

Но такая стратегия требует планирования. Соберите все рецепты вместе, внимательно изучите, распланируйте время, подготовку, закуп продуктов и приготовление на 28-31 декабря, и тогда не придется спешить.

28 декабря

Отправляйтесь за продуктами и напитками, все их разложите по местам, чтобы не искать по сеткам и пакетам, когда понадобятся. Приготовьте текстиль, свечи на праздничный стол, отберите посуду и приборы, вымойте или перетрите бокалы. Сделайте в доме уборку. Нарядите елку, украсьте дом, создайте настроение и атмосферу праздника, ведь многого не требуется, гора мандаринов и орехов в большой корзине или вазе, поднос с конфетами в праздничных обертках, огоньки и мишура… И вот уже точно «праздник к нам приходит…»!

29 декабря

Испеките торт, приготовьте основу для мороженого и заморозьте его в морозилке. Приготовьте пирожные. Упакуйте подарки, дальше откладывать смысла нет, потому что хлопот будет прибавляться, вдумчиво ленты некогда будет в банты завязывать!

30 декабря

Докупите скоропортящиеся продукты и сделайте заготовки для приготовления всех блюд праздничного стола. Например, нарежте говядину тонкими ломтиками, взбейте творожный сыр для рулетиков и сырный крем для оладушков. Обычно много возни с манго, поэтому и его можно спокойно вечером разрезать, очистить, и, сбрызнув лимонным соком, отправить в холодильник в герметично закрытом пластиковом контейнере. Самое время приготовить и отобрать зелень, сварить клюквенный соус, отобрать овощи для всех блюд.

31 декабря

Наступает самый ответственный день подготовки и, собственно, празднования. Строго следуйте рецептам, и тогда можно быть уверенными в отличном результате! И обязательно нужно в этот напряженный вечер найти время для себя, чтобы принять ванну с пузырьками, уложить волосы, надеть свое самое лучшее платье… Это ведь праздник для всех, а не только для тех, кто за столом! Хозяйки тоже могут праздновать очередной триумф и принимать похвалы от близких и гостей праздника!

Счастливого Нового года и самого вкусного праздника!

Загрузка ...
Ежедневный журнал