Мидии в белом вине

Так с незапамятных времен готовили мидий рыбаки — развел огонь, плеснул в котелок немного вина, нарезал туда же овощей, если они были, засыпал мидий, и через каких-то 5 минут готов ужин, простой и непритязательный. Сейчас этот рецепт так и называется — moules marinieres, мидии по-рыбацки, и его изюминкой по-прежнему является чистый и беспримесный вкус свежих морепродуктов, который лишь слегка оттеняют белое вино и овощи.

Для этого блюда подойдут любые мидии в раковинах, в идеале — свежие, но сгодятся и замороженные. В Бельгии или Франции к кастрюльке таких мидий вам в обязательном порядке подадут порцию картошки фри, но если готовить ее вам лень, вместо этого можете быстро обжарить свежий багет, которым потом будет так легко собрать со дна вкуснейший соус.

Мидии в белом вине

Сложность
низкая
Время
10 минут
Ингредиенты
2 порции
600-1000 г. мидий в раковинах
1 черешок сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина или сидра
несколько веточек петрушки

В зависимости от того, какие мидии вы сумели раздобыть, их следует при необходимости почистить щеткой и оторвать «бороды» из водорослей, с помощью которых моллюски крепятся к камням, а если какая-то из мидий открылась и не подает признаков жизни — без сожалений выбросить. Кроме этого, живых мидий стоит оставить в холодной соленой воде (около 2 столовых ложек соли на литр воды) на 1-2 часа, чтобы они избавились от песка и грязи, набранных ими в море. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению мидий в белом вине.

Разогрейте на дне кастрюли с толстым дном ложку растительного масла и, помешивая, обжарьте в нем мелко нарезанный сельдерей (черешковый сельдерей — лучший друг мидий, никогда им не пренебрегайте!), чеснок и лук, который можно заменить пореем, взяв примерно половину его нижней части, имеющей белый и светло-зеленый цвет. 2 минуты спустя влейте в кастрюлю вино или сидр, добавьте лавровый лист и увеличьте огонь. Когда вино закипит, добавьте в кастрюлю мидий и накройте крышкой.

Мидии будут готовы, когда они полностью раскроются, на что уйдет 2-3 минуты, а чтобы это произошло одновременно, несколько раз встряхните кастрюлю, и мидии внутри перемешаются. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, встряхните кастрюлю в последний раз и снимайте ее с огня. Те мидии, которые так и не раскрылись, лучше выбросить, а остальные разложить по тарелкам, полив соусом со дна кастрюли.

Есть мидий как заправский профи меня научил один пожилой господин в антверпенской пивной. Все, что для этого нужно — найти раковину, из которой уже выпал моллюск (или просто достать его вилкой), а потом, орудуя этой раковиной, словно пинцетом, доставать из раковин остальных мидий и отправлять их в рот. Впрочем, когда с мидиями будет покончено, ложка тоже может пригодиться — съесть соус, если вы, конечно, не хотите вымакать его свежим хлебом

Загрузка ...
Ежедневный журнал