Мидии в винном соусе со сливками

В отличие от живых, варено-мороженные мидии найти проще, да и стоят они дешевле. Одна беда: такие мидии — сваренные, очищенные и замороженные — довольно сложно приготовить вкусно, но у каждой проблемы есть решение. Если сварить такие мидии в вине, с добавлением сливок и шампиньонов, получится ароматное и вкусное блюдо, а сами мидии будут не намного хуже, чем знаменитые мидии в белом вине, которые готовят и едят на морском побережье от Бельгии до Испании. Впрочем, если вам повезло, и вместо варено-мороженных мидий вы можете пройтись на пляж и собрать живых, этот рецепт будет легко адаптировать.

Мидии в винном соусе со сливками

2 порции

300 г. мяса мидий
200 мл. сухого белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица
1/2 порея
1/2 фенхеля
200 г. шампиньонов
150 мл. сливок 22%
несколько веточек тимьяна
несколько веточек петрушки
щепотка шафрана (если есть)
сливочное масло

При приготовлении мидий и вообще морепродуктов, которые были отварены перед заморозкой, главное — помнить, что фактически они уже готовы, и дальнейшая термообработка только сделает их более жесткими и пресными. Поэтому вино, в котором мы будем готовить мидии, должно быть максимально насыщено ароматами. Этим и займемся. Раздавите чеснок прямо в кожице, мелко нарежьте лук, тонко нарежьте фенхель, порей и грибы. Растопите немного сливочного масла в небольшой кастрюльке и пару минут обжаривайте в нем чеснок и 1 ст.л. лука. Добавьте тимьян, приправьте солью и перцем, влейте половину вина и доведите до кипения. Затем опустите в вино мидии и прогревайте их в вине минуты две, не больше. Мидии отложите, вино процедите, но не выливайте.

В той же самой кастрюльке снова растопите пару кусочков сливочного масла, добавьте все оставшиеся овощи и грибы и тушите в масле на малом огне минут 7. Влейте оставшееся вино, немного увеличьте огонь и тушите овощи, пока вино не выпарится почти полностью. После этого влейте вино, в котором варились мидии, и сливки, и продолжайте упаривать, периодически помешивая — жидкость должна упариться как минимум вдвое. Снимите кастрюльку с огня, добавьте мидии, шафран и измельченную зелень петрушки, размешайте и дайте постоять под крышкой пару минут, затем разложите по тарелкам и подавайте со свежим белым хлебом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал