Мидии, запеченные под соусом Морнэ

Нет, на фотографии не майонез. Это сливочный соус Морнэ, который обладает сразу несколькими достоинствами — во-первых, он отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, а во-вторых, его можно не только сервировать к этим блюдам, но и использовать для запекания. По сути, Морнэ — несколько измененная версия другого популярного белого сливочного соуса, Бешамель, а уж его-то готовить умеет, наверное, каждая хозяйка. Мидии, запеченные под соусом Морнэ — довольно популярная горячая закуска, и для ее приготовления можно использовать как свежие мидии, так и варено-мороженные.

Мидии с соусом Морнэ

2 порции

8 (12) крупных мидий

для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ст. молока
1 ст. тертого сыра Грюйер или Эмменталер
1 куриный желток

Сначала подготовьте мидии, 8 — если планируете подавать блюдо в качестве закуски, и 12, если оно будет вашим легким ужином. Если мидии замороженные, достаточно их просто разморозить, ну а свежие сперва приготовьте в течение нескольких минут в небольшом количестве белого вина, после чего выбросите нераскрывшиеся.

Приготовьте соус: в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте несколько минут (подробнее об этом я писал здесь, в главе «приготовление заправки «ру». Параллельно разогрейте молоко, затем начните добавлять его небольшими порциями к мучной заправке, каждый раз размешивая до однородности. То же самое можно сделать и с холодным молоком, но тогда вероятность образования комочков будет выше. Уварите соус на небольшом огне в течение 10-15 минут, затем снимите его с огня и добавьте сыр, энергично размешивая соус до его полного растворения. В конце замешайте желток и приправьте солью и молотым белым перцем.


Соус Морнэ приправляют белым перцем не только из-за вкуса, но и для того, чтобы не портить его нежный «солнечный» цвет.

Уложите мидии в половинках раковин в форму для запекания, и добавьте в каждую по одной столовой ложке соуса. Запекайте мидии под грилем несколько минут, по возможности, не давая соусу подгореть (как видно по фото, у меня это получилось не до конца). Подавайте с белым вином и легким гарниром.

Загрузка ...
Ежедневный журнал