Минога, маринованная в красном вине

Миноги — не то рыбы, не то звери, а точнее, невесть как сохранившиеся до наших дней предки рыб, которые на протяжении Средних веков охотно употреблялись в пищу знатью по всей Европе*. В России они были известны в меньшей степени и далеко не везде — но миногу в любом случае необходимо отметить как достойную закуску, в частности, в маринованном виде. В этом рецепте мы будем мариновать миногу в красном вине, которое вполне подходит к ее не совсем рыбному вкусу.

Минога, маринованная в красном вине

4 порции

500 г. живой миноги
соль
1 ст. пшеничной или ржаной муки
растительное масло

для маринада:
150 мл. сухого красного вина
1,5 ст.л. красного винного уксуса
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сахара
1 ст.л. соли
1 ст.л. черного перца
2 лавровых листа

Обезглавьте миног, решительно протрите солью и выпотрошите — занятие не самое простое, но необходимое для того, чтобы удалить слизь и кровь. Запанируйте в муке, со всех сторон обжарьте на огне «выше среднего» в течение нескольких минут до золотистости, дайте остыть, после чего нарежьте небольшими — около 5 сантиметров — кусочками.

Для маринада нарежьте лук перьями (можно и полукольцами, но перьями все же лучше), раздавите плоской стороной ножа и не слишком мелко нарежьте чеснок, соль с перцем также не мелко размелите или раздавите в ступке, соедините все это с остальными ингредиентами маринада, добавьте сюда же жир, вытопившийся из миног и поставьте на огонь. Доведя маринад до кипения, дайте ему минуту-другую на то, что выпарить алкоголь, после чего снимите его с огня.

Уложите кусочки миноги в банку в один слой, сверху выложите немного лука из маринада, повторите процедуру с оставшимися миногами, а после этого залейте маринадом, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник дня на три. Подавайте миногу с черным хлебом (и я имею в виду по-настоящему черный) и зеленью — от укропа или зеленого лука она буквально преображается, хотя, казалось бы, куда уж больше.

* Так, считается, что король Англии Генрих I скончался, объевшись миног. При этом в современной Англии с миногой знакомы не все: Хестон Блюменталь, воссоздавая средневековые яства в одном из своих шоу, приготовил миногу по стародавнему рецепту, но слегка переусердствовал с натурализмом при подаче, так что его творение не нашло отклика в сердцах современных англичан.

Загрузка ...
Ежедневный журнал