Мойва, запеченная в фольге

Мойва — рыба по нынешним временам совершенно негламурная, почти что пролетарская, но и ее можно попробовать приготовить немного иначе, чем обычно. Конечно, мойву, как и корюшку или ряпушку, тоже можно просто пожарить, запанировав в муке, и это будет вполне уместно — но если вы хотите разнообразия, то вот оно. И да, это не рецепт, а всего лишь идея, поэтому привычного списка ингредиентов не будет. Следите за руками и включайте фантазию.

Запеченная мойва

Рыбу — а кроме мойвы так можно приготовить и другую рыбу, вроде кильки, салаки, или сардин, или анчоусов, лишь бы она была некрупная и свежая — нужно выпотрошить (хотя кто-то скажет, что это лишнее) и, если в вас проснулась кровожадность, обезглавить. В отдельной миске подготовьте маринад. Его основа — это совсем немного кислотной составляющей (лимонный сок или винный уксус), буквально для аромата, да масло. Какое масло? Разумеется, в таких случаях я всегда рекомендую оливковое. Можно ли заменить обычным растительным? Разумеется, можно.

Добавьте к маринаду прочие ингредиенты, те, которые имеют ярко выраженный аромат и содержат не слишком много влаги: чеснок, лук, петрушка, кинза, розмарин, острый перчик (сушеный, свежий или маринованный), вяленые помидоры, немного ветчины или хамона, и так далее. Попробуйте маринад, выправьте на соль и перец (на эти специи не скупитесь), и перемешайте с рыбой. Маринада должно быть немного, мойва не должна в нем утопать, но его должно хватить, чтобы покрыть ее всю. Есть время — дайте рыбе немного промариноваться, нет времени — плотно упакуйте в сложенную хотя бы вдвое фольгу и запекайте. Запекайте на углях, на гриле, в духовке, словом, как ваша душа пожелает. Не слишком большому «конверту» хватит 5-7 минут при 220-250 градусах, но тут уж смотрите сами. Достаньте, откройте, при желании можно вернуть в духовку еще на пару минут уже без верхнего слоя фольги — а потом уж подавайте.

Загрузка ...
Ежедневный журнал