Молодая картошка со свининой в горшочках – рецепт с фото

Один из самых удачных вариантов приготовления жаркого – это стушить картофель с мясом в горшочках в духовке. Молодой картофель, мясо и лук пропитываются соками друг друга, получаются вкусными, а картошка остается целенькой.

Когда в очередной раз я думала, что приготовить на ужин, взор упал на горшочки. И вдруг я вспомнила, что молодая картошка с мясом в горшочках – это очень вкусно, сытно и на радость всем членам семьи. Тем более что усилий приготовление требует минимум. Приготовление картофеля в горшочках экономит время: нужно только подготовить ингредиенты, поместить их в горшочек и включить духовку. Расход масла получается намного меньше, чем, если бы делали жаркое в казане на плите или жарили картофель на сковороде. А, значит, блюдо получается менее калорийным и более полезным. Горшочки хорошо сохраняют температуру – это приятный бонус для опоздавших домочадцев и гостей, которым не придется есть остывшее блюдо.

Жаркое в горшочках получается необыкновенно нежным. Всем неравнодушным к подобной еде, рекомендую срочно попробовать. В данном случае главное купить правильное мясо. Я использую лопаточную часть свиной туши. Она такая мягкая и готовится очень быстро. Именно лопатка всегда получается удачно. Кроме этой части подойдет шея, окорок или вырезка.

Что касается картофеля, то здесь тоже важен удачный сорт. Чаще всего молодые клубни отлично варятся и на вкус хороши. А вот старая картошка не всегда получается вкусной.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: второе блюдо в горшочках.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка) – 400 г
  • картофель – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Свиное мясо необходимо промыть, подсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне около 10 минут. В процессе жарки посолить.
  2. Горшочки я намочила, прежде чем укладывать в них продукты. Духовку включила на 180 градусов разогревать. Мои керамические горшочки позволяют ставить их в горячую духовку. Поэтому именно заранее я подготавливаю температуру в духовом шкафу.
    Далее закладываю нарезанный картофель кубиками средней величины в два горшочка поровну. Несмотря на то, что картошка молодая, я все равно ее чищу. На данном этапе нужно посолить ее.
  3. Нарезаю лук и отправляю следующим слоем.
  4. Выкладываю жареное мясо. Кстати, за десять минут жарки оно становится уже наполовину готовым. Сверху посыпаю перцем и еще немного можно добавить соли. Если вы желаете использовать другие специи, добавляйте по вкусу.
  5. Остается залить содержимое горшочка водой. Беру ¼ стакана и наливаю это количество в каждую емкость. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
  6. Накрываю крышечками. И отправляю запекаться в духовку на 40 минут. На всякий случай поставлю горшочки на противень, чтобы, если будет вытекать жидкость, она стекала на него. Но такое бывает в редких случаях.
  7. Достаем через 40 минут приготовления наше вкуснейшее и нежнейшее блюдо в горшочках. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

На заметку:

  • Перед подачей можно посыпать картошку и мясо в горшочках тертым сыром, который хорошо плавится.
  • Также после приготовления для усиления вкуса и аромата можно положить измельченный чеснок в горшочки.
  • Кроме лука в горшочки с мясом и картофелем можно добавить немного рубленой моркови. Она и вкус придаст, и цвет блюда сделает ярче.
  • Вместо свинины в блюдо можно положить телятину или курятину.
  • Если вы желаете приготовить постный или вегетарианский вариант тушеной картошки в горшочках, мясо замените грибами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал