Морковные маффины – диетическая и вкусная выпечка

Маффины с добавлением моркови в нашей семье полюбили давно за их яркий цвет, приятный вкус и нежную структуру. Для полноты вкуса и усиления питательных свойств макушку выпечки предлагаю посыпать семенами подсолнуха.

Если вы никогда не включали морковь в состав десерта, предлагаю попробовать прямо сейчас, приготовив морковные маффины. Морковь, которая входит в состав теста, придает выпечке более яркий цвет, приятный насыщенный вкус, тонкий аромат и дополнительные питательные свойства.Можете посмотреть рецепты морковных оладий и пасхального кулича с добавлением моркови.

А чтобы мини-кексы выглядели более привлекательно, посыпьте их верхушку семенами подсолнуха или тыквы. Кстати, семена подсолнечника мы будем добавлять также и в тесто.

Должна сказать, что для приготовления этой выпечки я не всегда использую цельную морковь. Иногда случается так, что я делаю детям морковный сок, и в итоге остается морковный жмых. Я не тороплюсь его выбрасывать и добавляю в супы, овощное рагу, в том числе и в выпечку.

Информация о рецепте

Категория: маффины.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • масло растительное – 160 мл
  • сахарный песок – 100 г
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • морковь среднего размера – 2 штуки (около 200 г)
  • семечки подсолнуха очищенные – 60 г

а также:

  • формочки для выпечки маффинов.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  2. Следуя правилам приготовления маффинов, смешиваем все сухие ингредиенты, используемые для приготовления теста в одной чашке. Для этого в глубокую чашку просеиваем муку, добавляем необходимое количество сахара-песка, разрыхлитель для теста, морковь, натертую на мелкой терке, 50 грамм очищенных семечек подсолнуха, тщательно перемешиваем. Если у вас свежие семечки, то их можно слегка обжарить – вот здесь подробно про жарку семян подсолнуха.
  3. В другой чашке смешиваем жидкие ингредиенты для теста: растительное масло слегка взбиваем с яйцом.
  4. Не забывая правил приготовления маффинов, вылить жидкую часть в сухую, перемешать тесто ложкой.
  5. Приготовленное тесто распределить равномерно по формочкам для выпечки маффинов, около 90 грамм в каждую. Тесто раскладывать из расчета – 2/3 теста от размера формочек.
  6. Распределив тесто по формочкам, посыпать верх оставшимися семечками подсолнуха.
  7. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Формочки для выпечки маффинов с тесто поставить на противень и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать до готовности.
  9. Испеченные маффины вынуть из духовки, остудить и можно радовать своих родных или гостей вкусной и ароматной выпечкой, подав их к чаю. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для придания маффинам лёгкой цитрусовой нотки, добавьте в тесто 1-2 ч. л. тертой апельсиновой цедры.
  • Семечки можно заменить на дробленые грецкие орехи.

Загрузка ...
Ежедневный журнал