Морские гребешки в лаймовом желе — рецепт

Раздел: Закуски из рыбы и морепродуктовКухня: ФранцузскаяАвтор: Порций: 12Время приготовления: 45 мин

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаМорские гребешки в желе с соком лайма – эффектная закуска для любого праздника, на которую сразу обратят внимание. Кроме пикантного вкуса, хороша еще и тем, что ее можно приготовить заранее.

Ингредиенты

  • 12 морских гребешков, лучше крупных
  • щепотка-две кайенского перца
  • столько же паприки
  • соль, черный молотый перец
  • 1-1,5 ст. ложки растительного масла

для желе

  • 4,5-5 лаймов
  • 12 г желатина
  • 15 г сахара (чуть больше ч. ложки)
  • 120 мл воды

для соуса

  • 1,5 лайма
  • 60-65 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка шафрана

Способ приготовления

  1. Минимум за полсуток начинаем размораживать морские гребешки. Ставим в миску или тарелку дуршлаг (сито), в него кладем гребешки и помещаем в холодильник. Размороженные – хорошо промываем и обсушиваем.
  2. Заранее вынимаем и сливочное масло, оно нам нужно мягким.
  3. Для желе из лаймов выжимаем сок, процеживаем, добавляем сахар. Желатин размешиваем в холодной воде, оставляем на 10 минут, после чего ставим на конфорку с небольшим огнем и, не давая кипеть, помешиваем венчиком 3-4 минуты, до растворения желатина.
  4. Соединяем с соком лайма, перемешиваем. Пока готовим гребешки – периодически помешиваем остывающее желе.
  5. На среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом, в которое добавляем паприку и кайенский перец, размешиваем. Не дольше 1,5-2 минут обжариваем каждую сторону гребешков, приправляем перцем и солью, аккуратно раскладываем на сложенных в 2-3 слоя бумажных полотенцах для обсушки и остывания.
  6. В стеклянные небольшие бокалы кладем по одному гребешку, заливаем желе и убираем для застывания в холодильник на 2-3 часа.
  7. Осталось приготовить соус. Для него, промыв и обсушив лаймы, мы натираем немного мелкой цедры и выжимаем сок.Сливочное масло, размягченное, смешиваем с соком, добавив соль, перец, цедру, шафран (если его нет – заменяем карри или куркумой).
  8. На водяной бане взбиваем соус венчиком примерно 3 минуты, после чего он должен несколько остыть. Выкладываем соус на остывшее желе в бокалах.
  9. Морские гребешки в лаймовом желе дополнительно можно украсить зеленью и дольками лайма.
Загрузка ...
Ежедневный журнал