Мясные зразы с омлетом

Мясные зразы – это огромный простор для кулинарных экспериментов. Даже если не вносить радикальных изменений в рецепт, а лишь слегка его изменить, зразы каждый раз будут совсем другими, не похожими на то, что вы готовили раньше. В обычный омлет можно добавить грибы или ветчину, помидоры, баклажаны, сыр или щедрую порцию ароматных трав. Или можно приготовить зразы с яйцом и солеными огурцами. Чтобы зразы держали форму, фарш, из которого они готовятся, нужно хорошо отбить и выдержать хотя бы с полчаса в холодильнике (или убрать в холодильник сформированные зразы). Охлаждают фарш и мясные полуфабрикаты для того, чтобы во время жарки они быстро «запечатались» – покрылись снаружи равномерной румяной корочкой. Тогда внутри фарш и начинка будут постепенно прогреваться, мясной сок не вытечет и готовые изделия получатся нежными и сочными. Если хотите чтобы зразы были менее калорийными, панировку из молотых сухарей можно не использовать.


Время приготовления – 1 час.

Категория: Второе блюдо.

Способ приготовления: жарка.

Ингредиенты на 3 порции (из расчета по 3 зразы на порцию)

для мясного фарша:

  • нежирное мясо (свинина или телятина) – 400 гр
  • белый батон – 2 ломтика
  • лук репчатый – 1 шт
  • яйцо – 1 шт
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • мускатный орех молотый – щепотка
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – пол стакана

для омлета:

  • яйцо – 1 шт
  • густая сметана – 1 ст. л.
  • небольшая луковица – 1 шт
  • зеленый лук – несколько перьев
  • соль – щепотка
  • растительное масло
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

  1. Сначала приготовим омлет. Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Выложим его на сковороду с разогретым растительным маслом. Сделаем тихий огонь, обжарим лук до прозрачности.
  2. Пока лук обжаривается, к яйцу добавим ложку густой сметаны, специи и соль. Все взобьем венчиком до однородности.
  3. Зальем обжаренный лук омлетной смесью и доведем омлет до готовности на тихом огне (сковороду накроем крышкой). Готовый омлет переложим на тарелку, оставим остывать.
  4. Мясо измельчим в фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна. К фаршу добавим пропущенный через мясорубку лук, размоченный в воде хлеб, яйцо, все специи и соль.
  5. Все смешаем. Чтобы все компоненты фарша лучше соединились, фарш нужно побить об стол, потом собрать в комочек, накрыть и убрать в холодильник.
  6. Остывший омлет нарежем тонкими полосками, шириной не более 2 см.
  7. Свернем полоски рулетиками – это будет начинка для зраз.
  8. Из охлажденного фарша сделаем небольшие лепешки (для каждой зразы понадобится 2 лепешки из фарша). В середину одной лепешки поставим омлетный рулетик. Второй лепешкой накроем его и соединим края.
  9. Потом осторожно перекидываем мясной колобок из руки в руку (как будто делаем снежок) пока он не станет гладким и плотным.
  10. Готовые зразы приплющиваем, обваливаем в панировочных сухарях. Можно ненадолго убрать их в холодильник или сразу обжарить в масле.
  11. Для жарки подойдет любое рафинированное масло. Наливаем в сковороду достаточное количество масла, разогреваем его. Выкладываем зразы, делаем средний огонь.
  12. Минут через 5 переворачиваем зразы на другую сторону. Подрумяниваем до золотистого цвета. Ни в коем случае не пережаривайте зразы, иначе у сухарей появится неприятный привкус подгоревшего хлеба.
  13. Готовые зразы можно подавать с легким овощным салатом, свежими овощами или с любым гарниром. В качестве соуса подойдет майонез или сметана, смешанная с мелко нарезанным укропом и чесноком.
Загрузка ...
Ежедневный журнал