Мясные тефтели с рисом в сметанном соусе – рецепт с фото

Предлагаю вкусные мясные тефтели с рисом, запеченные в духовке под сметанным соусом по оригинальному рецепту.

Мясные тефтели с рисом приобретут особую сочность, если вы их запечёте в духовке в сметанном соусе. Такие тефтели не нуждаются в гарнире, так как сметанный соус получается густым и насыщенным. Парочкой тефтелей, запечённых под толстым слоем сметанного соуса, вы вполне можете утолить свой голод в середине дня вместо обеда.

Чтобы сметанный соус получился более ароматным, в него добавлена сбалансированная смесь прованских трав, очень популярных как во Франции, так и в Средиземноморье. Без прованских трав сметанный соус теряет свою привлекательность и аромат.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • телятина (свежая мякоть) – 330 г
  • свинина (красное мясо с небольшим количеством жира) – 250 г
  • лук (репка) – 1 шт. (120 г)
  • рис (клейкий, круглозёрный) – 40 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания тефтелей – 100г

для соуса:

  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 60 г
  • молоко или сливки – 850 г
  • сметана – 250 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (без горки).

Рецепт приготовления

  1. Тефтели нужно готовить из самого свежего, ни разу не замороженного мяса молодого телёнка. Если мясо будет не самое лучшее, то и тефтели получатся также не самыми вкусными. В то же время, чтобы тефтели получились сочными, обязательно нужно добавить свинины, но только исключительно мясной свинины, а не сала (допускаются лишь небольшие прожилки жира). Если вы добавите в фарш слишком жирную свинину, то тефтели могут развалиться при жарке.
    Итак, из телятины и свинины приготовьте мясной фарш, измельчив их в мясорубке. Луковицу тоже измельчите в мясорубке и смешайте с мясом.
  2. Отварите 40 г круглозёрного риса. Варите рис до полуготовности, чтобы он не успел развариться и превратиться в кашу. Длиннозёрный рис можно использовать в крайнем случае, поскольку с ним тефтели получаются более сухими и плохо держат форму. Отварной рис откиньте на сито и смешайте с фаршем.
  3. Фарш посолите и скатайте из него довольно крупные тефтели. Диаметр тефтелей примерно 7 см. Имейте в виду, что при обжаривании, они несколько уменьшатся в размере. Кроме того, крупные тефтели более сочные, чем мелкие.
  4. Обжарьте тефтели на растительном масле, поворачивая их на разные стороны, чтобы они, по возможности, покрылись жареной корочкой со всех сторон. Обжаренные тефтели уложите в форму с высокими бортиками.
  5. В кастрюле с толстым дном сначала прогрейте 2 ст. л. муки (без масла). К горячей муке добавьте 60 г сливочного масла. Когда масло растворится, добавьте порциями 850 мл молока.
  6. Пока соус получается не очень однородным, поэтому взбейте его блендером, чтобы разбить комочки. После этого добавьте 250 г сметаны, доведите до кипения, добавьте соль (1/2 ч. л.) и приправы (1 ст. л.). Готовым сметанным соусом залейте тефтели. Соус должен покрывать тефтели толстым слоем, чтобы они не подсохли сверху.
  7. Запеките тефтели при 180 градусах в течение 20 мин.
  8. Тефтели, запеченные в сметанном соусе наиболее вкусны в горячем виде. Поэтому немедленно зовите родных за стол!

Хозяйке на заметку:

  • Перед тем, как формировать тефтели, намочите руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
  • Будет очень вкусно, если тефтели в сметанном соусе по нашему рецепту запечь на овощной «подушке». Нарежьте репчатый лук и морковь кольцами, а цветную капусту – пластинками, выложите на дно противня. Сверху на овощи положите мясные тефтели, залейте все сметанным соусом и запекайте. Получится два в одном – основное блюдо и гарнир.
Загрузка ...
Ежедневный журнал