Народные средства лечения грибка ногтей

Грибок, или онихомикоз, вызывается грибковыми инфекциями, они легко передаются от человека к человеку. Чаще всего эта проблема поражает ногти и ступни, а лечение болезни – трудоемкий и сложный процесс. Если заболевание не лечить своевременно, ногти начинают разрушаться, а чем толще станет поврежденная пластина, тем сложней будет избавиться от напасти.

Как лечить грибок на ногтях

Кроме официальной медицины, на помощь людям приходят и народные рецепты. Помните только, что даже при их использовании надо соблюдать меры профилактики, ведь заразиться грибком можно повсюду: в бассейнах и банях, тренажерных залах и душевых кабинках.

Чтобы этого избежать, надо пользоваться индивидуальными предметами обихода, обувью и средствами гигиены, а в местах общего пользования, где нужно снять обувь, следует брать с собой резиновые тапочки или бахилы.

Грибок ногтей на ногах: уксус в помощь

Приготовить на основе уксуса слабый раствор, для этого его ст. л. размешать с водой в объеме 1 стакана. Если кожа особо грубая, обычно с этим сталкиваются мужчины, можно сделать более крепкий раствор. Перед сеансом ступни следует распарить в горячей воде в течение нескольких минут, после чего устаревший эпителий удалить ножницами. Приготовленный раствор уксуса залить в ванночку, и протирать им кожу между пальцами ног, повторять процедуру следует через день, а курс длится 14 дней.

Лечение онихомикоза ногтей с помощью йода

Курс лечения в данном случае занимает 20 дней, в течение которых дважды – утром и вечером – на пораженные места наносят по 1 капле йода, он должен быть 5%-ый. Если даже кажется, что остальные ногти не больны, то в целях профилактики их также стоит обработать, правда, чуть реже – раз в два дня.

Если спустя неделю после использования йода отмечается болезненность и жжение в пораженных местах, волноваться не стоит, это означает, что идет процесс выздоровления. В том случае, если симптомы усиливаются, йод наносить нужно реже, к примеру, раз в два дня.

Еще статьи о здоровье:

Онихомикоз: народные средства для быстрого лечения

Чтобы ускорить процесс выздоровления, можно приготовить такой состав.

Взять 1 ст. л. растительного масла или тот же объем 70%-ного уксуса, 1 ч. л. диметилфталата и сырое яйцо, смешать тщательно и смазывать пораженные места, после чего обернуть ноги целлофаном и надеть носки, все это нужно оставить на ночь.

Курс процедур занимает 3-4 дня, а приготовленную смесь нужно держать в холодильнике, чтобы она не испортилась. Учтите, что больные ногти в этом случае вылезают, на их месте вырастают новые, здоровые.

Лучшее средство от грибка ногтей: березовый деготь

В аптеках можно приобрести березовый деготь, он выпускается в виде 10-30%-ой мази. Он также является составляющей разных мазей, но приготовить их можно и в домашних условиях.

Для этого следует взять подготовленную емкость, на дне которой сделаны отверстия, поставить на металлический желобок, где и будет собираться деготь. Расстояние между желобком и дном чугунка – около 5 см. В чугунок закладывают собранную бересту, ее поджигают, и во время сгорания она вытапливается и стекает в желобок. Процесс, надо заметить, трудоемкий, поэтому проще приобрести мазь в аптеке.

Использовать мазь нужно следующим образом. При появлении первых признаков заболевания нужно взять хозяйственное мыло и потереть его мочалкой в горячей воде, в ней распарить ноги в течение 15-20 минут, после почистить пемзой пятки и подошвы, подстричь ногти.

Ноги следует вытереть насухо, особенно межу пальцев, смазать кремом. Проделать процедуру нужно вечером, утром вымыть ноги холодной водой, вытереть и высушить.

После этого между пальцами, на пораженных местах, трещинах на пальцах нужно смазать березовым дегтем, после чего поставить ноги на бумагу и подождать в течение 21, 5 часов, вытереть бинтом или ваткой, надеть хлопчатобумажные носки. Через два дня вымыть ноги холодной водой и хозяйственным мылом. Спустя неделю еще раз вымыть ноги теплой водой с мылом, вытереть насухо и смазать березовым дегтем, желательно в обувь положить кусочек ватки с веществом, чтобы все микробы убить полностью. Спустя 2 недели онихомикоз исчезнет.

Недорогие средства от грибка ногтей: дары природы

Еще одно эффективное средство – это рябина, точнее, ее листья. Чтобы получить нужный результат, надо собрать листья, и пока они сохраняют свою свежесть, перетереть до получения однородной кашицы. Использовать этот состав нужно как компресс, укрепляя повязкой.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал