Начинка для хачапури по-имеретински с сыром и яйцом (закрытый хачапури)

Ингредиенты: Вода, Мука, Сыр сулугуни, Яйцо

Когда тесто для хачапури уже готово — переходим к другому важному моменту в приготовлении — начинке с сыром и яйцом. Рецепт приготовления начинки очень важен. Ведь от того, какую мы приготовим начинку, получим или хачапури по-имеретински или хачапури по-аджарски.

И так, как делается начинка для хачапури по-имеретински, который называют еще и закрытый хачапури.

Для этого нам потребуется:

сыр сулугуни — 250 гр;

яйцо — ½ шт.,

мука пшеничная — 1 столовая ложка;

вода — 1 столовая ложка.

Приготовление начинки: натираем сыр сулугини на крупной терке сверху вниз. Разбиваем в мисочку яйцо, смешиваем желток с белком и добавляем в сыр половинку яйца. Если сыр сулугини не соленый — досаливаем. Добавляем муку и воду и перемешиваем рукой, продавливая через пальцы сырную массу. Приготовленную начинку можно сберегать в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: приготовление хачапури имеет одно очень важное правило: сколько теста — столько должно быть и начинки.

Приготовление хачапури по-имеретински

Приготовленное и подошедшее тесто делим на кусочки, приблизительный вес которых должен быть 250 гр, и легко обминаем на столе посыпанным мукой, превращая его в подобие толстой лепешки. Из начинки делаем шар и кладем его на середину лепешки. Концы теста аккуратно натягиваем на круглую начинку и соединяем в одной точке. Получается, своего рода, колобок. Кладем его на посыпанный мукой стол местом соединения теста и руками, тоже посыпанными мукой, осторожно снова делаем лепешку. Только помним, что в середине теста находится начинка, поэтому, надавливаем на тесто мягко, чтобы оно не прорвалось. С одной стороны, по центру лепешки, тесто чуть разрываем, чтобы стала видна начинка.

К этому моменту наша духовка должна быть уже сильно нагрета. Заметим, что вместе с духовкой должен греться и противень, на котором будем печь хачапури. Теперь, нужно действовать быстро: вытаскиваем противень, чуть посыпаем мукой, кладем на него лепешку и отправляем все в духовку. При температуре 280-300 градусов хачапури печется 8-10 минут. Готовое хачапури по-имеретински перекладываем на блюдо или тарелку и, не жалея, смазываем сливочным маслом.

Подробно, как приготовить начинку для хачапури по-имеретински показывает и рассказывает Илья Лазерсон в своем видео-рецепте. Если вас сейчас интересует только приготовление начинки, то переходите сразу на девятую минуту видео.

Загрузка ...
Ежедневный журнал