Норвежский сыр из сыворотки

Каждый, кто хотя бы раз готовил сыр, будь то фета, fromage blanc или что-то еще, сталкивался с проблемой утилизации сыворотки. Точнее, проблемы никакой нет, но сделать из нее что-то нужно — квас, тесто, правильная рикотта тоже готовится из сыворотки. Как и норвежский сыр mysost — в этот раз мы приготовим именно его. Он довольно необычен, но в Норвегии многие считают его настоящим лакомством.

Норвежский сыр из сыворотки mysost

свежая сыворотка — чем больше, чем лучше

Вылейте свежую сыворотку (лучше из козьего молока, хотя подойдет любая) в большую кастрюлю. Количество сыворотки непринципиально, но вряд ли имеет смысл возиться, если у вас ее меньше 4 литров. Помешивая, доведите сыворотку до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь так, чтобы она лишь слегка булькала, и оставьте ее на несколько часов, пока не выкипит. Когда жидкости останется совсем немного, а остатки творожистой массы потемнеют, не отходите от плиты и постоянно помешивайте, чтобы творожистая масса не пригорела. Как только жидкость выпарится полностью — переложите потемневшую творожистую массу в миску, опустите ее в миску с холодной водой большего размера, чтобы быстрее остывала, а сами в это время постоянно размешивайте сыр, от этого зависит его будущая зернистость. Остывший сыр храните в холодильнике, и подавайте, нарезав тонкими ломтиками, в идеале с ржаными хлебцами.

Готовый mysost должен иметь цвет чуть более бледный, чем вареная сгущенка, а вкус его будет слегка солоноватый и в то же время сладковатый, очень необычный. Никакой гарантии, что вам понравится с первого раза, но попробовать стоит.

Загрузка ...
Ежедневный журнал