Нототения жареная в кляре под сметанным соусом – рецепт с фото

Нототения – очень вкусная, полезная и недорогая рыба. Ее мясо и по внешнему виду, и по вкусу очень напоминает мясо хека. Эта рыба имеет небольшую тушку и хорошо прожаривается на сковородке в целом виде. Предлагаем сегодня приготовить нототению в яичном кляре по нашему простому рецепту. Рыба, жаренная таким способом, получается невероятно нежной и сочной. Дополнит палитру вкуса сметанный соус, в который добавлен чеснок и кинза. Выглядит аппетитно, а по кухне распространяется приятный аромат. Невозможно устоять, чтобы не попробовать хотя бы маленький кусочек!

Информация о рецепте

Категория: рыба.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • нототения – 4 средние тушки
  • 1 яйцо
  • 1-2 ч. л. воды
  • мука – 1-2 ст.л.
  • соль

для соуса:

  • густая сметана или сливки – 150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 5-6 веточек
  • майонез – 2 ч. л.
  • соль.

Приготовление

  1. Нототения имеет мелкую плотную чешую и мороженую рыбу легко перепутать с уже очищенной. Перед приготовлением в первую очередь рыбу чистим, срезаем плавники и удаляем пленку из брюшка.
  2. Тушки солим и оставляем их на некоторое время.
  3. Для кляра яйцо смешиваем с солью и мукой, чтобы получилось густое вязкое тесто, а затем немного разводим его водой либо молоком.
  4. Рыбу обмакиваем в кляре и жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом под крышкой.
  5. Для соуса смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок и кинзу, немного солим по вкусу. Поливаем готовым соусом жареную в кляре нототению и подаем к столу, украсив веточкой зелени. Дополнит вкусовую палитру бокал белого сухого вина.
  6. Если тушки нототении не крупные, рыбу можно подать к столу целиком. Большие куски разрезаем очень острым ножом, чтобы не нарушить целостность филе.

Хозяйке на заметку:

  • Добавьте в кляр 30 г пармезана или другого твердого сыра, тертого на мелкой терке, и тогда жареная нототения получится с хрустящей корочкой.
  • Мясо рыбы будет более вкусным, если перед жаркой сбрызнуть каждую тушку несколькими каплями лимонного сока.

Загрузка ...
Ежедневный журнал