Овсяное печенье с орехами (миндаль и фундук) — рецепт с фото

Один маленький мальчик много лет назад при мне просил у родителей «полезное печенье». И это, конечно же, было овсяное печенье. Вообще, печенье, один из самых бесполезных продуктов для человека, это сплошные жиры и углеводы, полезным оно может быть разве что в условиях крайнего севера, когда надо набирать много калорий, чтобы не замерзнуть. Но оно же такое вкусное, как от него отказаться? Очень трудно. Но можно сделать его немного полезным, в этом и помогают овсяная мука, орехи и мед. Все так же вкусно и вредно, но уже не так бесполезно и это радует. Пару печений к чаю, и небольшая доза счастья обеспечена.

Информация о рецепте

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: 1 противень.

Состав продуктов:

  • 110 г пшеничной муки
  • 120 г овсяной муки
  • 175 г орехов (миндаль и фундук)
  • 110 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г жидкого меда или патоки
  • 0,5 пакетика разрыхлителя для теста (примерно 1 ч.л.).

Приготовление

  1. Для печенья из орехов нужно сделать ореховую муку, то есть очень сильно их измельчить. Из орехов лучше брать миндаль, фундук или их смесь. Для измельчения хорошо подходит блендер с чашей для измельчения или можно прокрутить орехи на мясорубке. Орехи берите сырые, подсушивать и очищать их от шкурки не надо.
  2. Измельчите орехи как можно мельче, до состояния мелкой крошки. Также вы можете почитать, как делать миндальную муку дома.
  3. Растопите сливочное масло и немного охладите. Просейте пшеничную муку в глубокую миску и смешайте с разрыхлителем, добавьте измельченные орехи, овсяную муку, сахар, растопленное масло, мед и яйцо.
  4. Замесите миксером или руками мягкое тесто. Не месите слишком долго после полного смешивания, тесто может затянуться и печенье будет жестким. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. От теста отделите небольшие кусочки, размером с перепелиное яйцо, скатайте из них шарики. Затем немного приплюсните и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Выпекайте овсяное печенье с измельчёнными орехами на среднем уровне примерно пятнадцать минут, пока оно не начнет золотиться по краям.
  7. Остудите овсяное печенье с миндалём и фундуком, и подавайте к чаю.


Загрузка ...
Ежедневный журнал