Омлет с грибами и помидорами: как приготовить — рецепт с фото

Одно из лучших блюд к завтраку – омлет с грибами. Времени на его приготовление вы потратите совсем немного. Это лакомство очень нравится детям. Оно сбалансированно по соотношению белков и жиров. Готовить и кушать это лакомство – одно удовольствие. Секреты знаменитого яичного блюда мы раскроем в этой статье.

Вариации

Говоря о приготовлении омлета с грибами, мы не представим себе какое-то определённое блюдо. Это будет похоже скорее на неясный образ. Ведь каждая хозяйка может добавить в рецептуру свою нотку. Если вы любите пряный вкус, то лучше всего будет сделать омлет с грибами и луком. Немного чеснока в этом случае подчеркнут вкус. Также не скупитесь на зелень и не забудьте о предварительной подготовке ингредиентов.

Чтобы порадовать близких завтраком с нежной кислинкой, приготовьте омлет с грибами и помидорами. Он будет не только вкусным, но и ярким. Такое блюдо можно присыпать тёртым сыром. А некоторые кулинары даже вмешивают сыр в яичную смесь.

Вариант приготовления с фото, приведённый ниже – тоже одна из многочисленных вариаций, и может быть расценен как основа для вашего творчества. При желании, вы можете добавить к составу ингредиентов немного кабачков, или сделать омлет с грибами и сыром в сковороде.

Ингредиенты

  • яйца – 6 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • помидоры – 1 шт;
  • шампиньоны – 4 больших грибка;
  • любимые специи и соль по вкусу.

Очистите и нарежьте грибы на ломтики. Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда шампиньоны. Если вы используете в рецепте лук, то сначала в масло кладут его, измельчённым кубиками, дожидаются изменения цвета овоща, а затем кидают грибы. Готовьте всё на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Пока готовится предыдущий ингредиент, можно заняться другими составляющими. Соедините в одной миске молоко и разбитые яйца.

Взбейте всё венчиком, не используйте миксер – для омлета с грибами тщательность будет даже вредна. Добавьте соль и специи. В рецепте использовались прованские травы. Вместо них можно положить немного высушенного укропа, паприки, смеси перцев.

Помидоры разрежьте на полукольца.

После того, как грибы приготовятся, возьмите чистую сковороду, раскалите на ней масло и влейте яичную смесь. Если используете в рецепте кабачки, то положите их колечками за 5 минут до этого шага.

Добавьте помидоры, распределите их вилкой.

После этого положите в омлет приготовленные шампиньоны и тоже перемешайте. Оставьте под крышкой, на медленном огне 7 минут.

Смесь на сковороде хорошо поднимется, затем опадёт, и это нормально. Дождитесь пока блюдо немного остынет, разделите на порции и подайте к столу.

При желании, вы можете посыпать омлет с грибами тёртым сыром уже после окончания приготовления, пока блюдо находится в сковороде. Если сыр плавкий, то ему будет достаточно температуры под крышкой и пары минут, чтобы немного подтаять и преобразить ваш завтрак.

К слову, с омлетом и грибами можно не только встретить утро, но и проводить вечер. К ужину для тех, кто следит за фигурой это блюдо, приготовленное в духовке, подойдёт как нельзя лучше. В некоторых случаях его готовят без желтков.

Виды

Если вам интересно, как приготовить омлет в классическом варианте, спросите французских кулинаров. Именно они – авторы рецепта любимого всеми блюда. В парижском кафе вам подадут поджаренный с одной или двух сторон яичный блинчик, свёрнутый в трубочку или пополам.

Такое лакомство вы с лёгкостью приготовите и дома. К тому же, блюдо можно фаршировать. С начинкой смело экспериментируйте, добавляя любимые продукты. Выгодно смотрится на фоне остальных омлет, фаршированный грибами. Для того, чтобы приготовить его, нужно заранее заняться начинкой. Её лучше всего тушить на медленном огне с добавлением репчатого лука и небольшого количества сливок. Не помешают и самые простые специи – перец и соль.

Однако это блюдо существует не только в классическом виде. Многие, кто бывал в детских лагерях или помнит из садика тот сказочный пышный яичный ломтик, которых давали на завтрак или полдник. Такой тоже можно сделать в домашних условиях. Омлет с грибами в духовке не будет похож на французский вариант, но по вкусовым качествам он не менее хорош. Для этого рецепта добавление молока в яичную смесь обязательно.

Проявить фантазию

Что касается начинки – она может быть какой угодно. Существуют виды этого блюда с добавлением лосося и авокадо, курицы, овощей и даже каш. Большой популярностью в нашей стране пользуется вариант с колбасой. Готовится он очень быстро, поэтому домохозяйки часто подают его на завтрак. Чтобы яство получилось наиболее вкусным, колбасную нарезку заранее поджаривают, а в яичную смесь иногда добавляют немного майонеза.

Для визуального наслаждения красивые яркие овощи (сладкий перец, помидоры) выкладывают на сковороду и симметрично располагают уже после того, как зальют слегка взбитые веничком яйца. Сверху такое произведение искусства можно присыпать свежей зеленью. Этот же способ можно использовать и для приготовления омлета с грибами.

Способы приготовления

Готовят блюдо двумя способами – в духовом шкафу или на сковороде. В итоге получаются 2 совершенно разных внешне лакомства. Отличия есть и в самом процессе приготовления. Если использовать сковороду, то можно добавлять ингредиенты постепенно. Например, вы готовите омлет с помидорами и ветчиной. Последнюю можно будет обжарить в масле, затем добавить к ней помидоры, а через 30 секунд (так как помидоры могут быстро начать гореть) аккуратно влить туда яйца.

Когда вы готовите в духовке, все ингредиенты нужно смешивать сразу. А значит, некоторые придётся подготавливать заранее. Известно, что время приготовления для грибов или мяса больше, чем для яиц. Поэтому попадать в заготовку для блюда они должны уже в обработанном виде. Чтобы упростить рецепт, повара пользуются маринованными грибами. К слову, они придают омлету не только простоту, но и своеобразную изюминку.

Ещё одно существенное отличие двух способов – воздействие температуры. Если готовящийся на сковороде омлет поджаривается снизу, то в духовке он обрабатывается жаром со всех сторон одновременно, а соответственно будет более пышным.

Загрузка ...
Ежедневный журнал