Орешки со сгущенкой в чугунной орешнице – рецепт с фото

Все, кто родом из Советского Союза, прекрасно помнят этот замечательный чайный десерт – песочные орешки с начинкой из варёной сгущёнки! Такое лакомство было наиболее популярным в 70х-90х годах, т.к. готовилось из самых доступных продуктов того времени. Для выпечки самого печенья – орешков, необходимо использовать специальную чугунную сковороду-форму. Наша семья такую форму получила в далёком 1985 году в «нагрузку» к зарплате отца на заводе. Продавались также орешницы во всех Домах быта и стоили сущие копейки…

Сейчас формы конечно тоже продают, но они более совершенные, менее тяжёлые, что гораздо удобнее в эксплуатации. Но всё же в таких формах орешки получаются немного не те, а вкус детства можно повторить лишь в старой чугунной сковороде! Поэтому, рекомендую покопаться в чуланах ваших бабушек, где вы обязательно найдёте такую сковородку! Приступаем?

Информация о рецепте

Категория: выпечка/десерт.

Способ приготовления: выпечка в чугунной форме орешнице.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 – 2,5 ст.
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • сода пищевая – ½ ч. л.
  • уксус столовый 9% – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сгущённое молоко – 1 банка
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Песочное тесто можно готовить как с куриными яйцами, так и без них. Именно в орешках мне больше нравится второй вариант, но если вы переживаете, что получится не клейкая масса, то добавьте одно куриное яйцо.
    Тесто замешивается самым элементарным образом – сливочное масло нужно растопить в микроволновке.
  2. Вмешать в него сахарный песок, полностью растворить его.
  3. Затем добавить просеянную муку.
  4. Посолить и добавить гашеную уксусом соду. Замесить не крутое тесто вилкой. Оно должно быть равномерное, без комочков.
  5. Если вам кажется, что тесто жидковато – добавьте ещё немного муки. Консистенция его должна быть как густая сметана, примерно как на оладушки. Как продемонстрировано на фото – тесто с вилки стекает, но масса тягучая и тяжёлая.
  6. Чугунную форму смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Хорошенько разогрейте её на огне.
    В каждое углубление положите по одной чайной ложке теста.
  7. Придавите верхней крышкой форму-сковородку. Выпекайте 1,5-2 минуты первую порцию, держа сковородку на огне с одной, а затем с другой стороны. Готовность проверьте по золотистому цвету половинки орешка.
  8. Таким образом, испеките все орешки, время от времени смазывая форму маслом. Остудите заготовки на разделочной доске. Если есть излишки теста по краям, срежьте их ножом.
  9. Заполните половинки орешков варёным сгущённым молоком (отварите самостоятельно в 3х литрах воды банку натурального сгущенного молока, не вскрывая, в течение 1,5 часов после закипания воды). Скрепите половинки. Орешки готовы!
  10. Готовые орешки со сгущёнкой можно подавать к столу сразу же, но если вам удастся сохранить порцию на следующий день – хуже по вкусу она не станет. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:

  • Не жалейте денег на хорошую качественную сгущенку. Вкуснее получится начинка всё же из того молока, что вы отварили самостоятельно, не заменив готовой «Ириской»!
  • Начинка для орешков получится еще вкуснее, если в нее добавить немного поджаренных на сухой сковороде грецких орехов. Можно также добавлять арахис и другие орехи.

автор – Каприз/Ольга

Загрузка ...
Ежедневный журнал