Орешки с вареной сгущенкой в орешнице

Уверена, что у всех, кто рожден в СССР, дома была чугунная орешница, в которой на праздник мама на газовой плите пекла такие вот вкусные орешки. А затем, собравшись всей семьей за кухонным столом, наполняли их вареной сгущенкой, которая досталась по большому знакомству и так долго варилась, а мы все время опасались, а вдруг взорвется. Прошло детство, прошли времена дефицита, вкусностей полным полно на вкус и цвет… Но найдя старую, зажаренную за годы орешницу в закромах, нахлынут воспоминания… Охота снова ощутить этот знакомый вкус детства, и старая орешница снова в строю!

Информация о рецепте

Категория: печеные орешки из теста.

Способ приготовления: в орешнице.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 40 штук.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – около 320 грамм
  • маргарин (а лучше сливочное масло) – 200 г
  • молоко – 100 миллилитров
  • сода пищевая – 1/8 чайной ложки
  • уксусная эссенция 70% – 1/4 чайной ложки

для начинки:

  • вареная сгущенка – 2 банки (по 400 грамм)
  • миндаль – 40 штук.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую чашку просеять 100 грамм муки.
  2. Маргарин положить в сотейник и на медленном огне его растопить, постоянно помешивая. Растопленный маргарин влить в просеянную муку и хорошо перемешать ложкой. Получившуюся маргариново-мучную массу сдвинуть в одну сторону чашки.
  3. В освободившиеся пространство чашки влить молоко, в которое затем добавить пищевую соду, влить уксус и хорошо перемешать. Молочная смесь начнет пузыриться. Затем молочную смесь перемешать ложкой с находящейся тут же маргариново-мучной массой до однородности.
  4. В получившуюся мучную массу постепенно просеять остальную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Орешницу перед началом выпечки хорошо разогреть и хорошо смазать при помощи силиконовой кисточки или ватного тампона растительным маслом.
  6. Из теста сделать маленькие шарики, приблизительно диаметром около 2-х сантиметров. После первой партии выпечки орешков будет ясно, какой необходимо, чтоб был кусочек теста.
  7. Шарики из теста поместить в орешницу, закрыть и плотно прижать, чтобы тесто хорошо распределилось по форме.
  8. Выпекать орешки на газовой плите на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые «скорлупки» орешек сложить в чашку и дать остыть. Затем кондитерскими ножницами обрезать, если необходимо, лишнее тесто.
  10. Половинки орешков наполнить вареной сгущенкой без «горки», соединить попарно между собой, положив вовнутрь миндаль.
  11. Несколько советов:
    • вареную сгущенку для начинки можно приготовить самим. Для этого банки сгущенки с жирностью не менее 8-8,5%, без растительных жиров в составе поставить в кастрюлю, налить холодной воды, так чтобы банки были полностью под водой и варить 3-3,5 часа.

Загрузка ...
Ежедневный журнал