Оригинальный тирольский пирог с абрикосами – рецепт с фото

Сладкоежкам и почитателям вкусных десертов домашнего приготовления, наверняка понравится ароматный тирольский пирог с абрикосами из репертуара австрийской кухни.

Тирольский пирог – это легендарный десерт австрийской кухни, непревзойденные вкусовые качества которого оценил, еще несколько сотен дет назад, король Франц Иосиф. А отведать пирог ему довелось совершенно случайно. Король со своей свитой охотился в местечке Тироль, заблудился, а потом случайно набрел на селение, в котором решил передохнуть и подкрепиться. Хозяйка одного из домов, в котором остановились путники, угостила августейшую особу своим нехитрым фруктовым пирогом, рецепт которого она придумала сама. Франц Иосиф был в восторге от десерта и попросил такое лакомство впредь поставлять ко двору в обмен за щедрое вознаграждение. С тех пор тирольская хозяйка ни в чем не знала нужды, а рецепт фруктового пирога очень скоро распространился по всему миру.

Этот сезонный пирог можно отнести к разряду заливных пирогов, когда фрукты заливаются жидким тестом и запекаются внутри него. Абрикосы внутри пирога сохраняют форму, придают пирогу кислинку и добавляют сочности.

Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8-9.

Ингредиенты:

  • абрикосы (свежие летом и консервированные зимой) – 500 г
  • сахарная пудра – 30 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – песок – 100 г
  • мука самоподнимающаяся для выпечки – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • сметана 20% – 100 г
  • сливки 10% – 50 мл
  • разрыхлитель – 3 г
  • мята свежая – 10 – 11 листочков
  • ежевика или малина для украшения
  • сахарная пудра для посыпки.

Рецепт приготовления:

  1. Самоподнимающуюся муку (250 г) смешайте с разрыхлителем (3г) и сахарным песком (100 г). Смешивание произведите на самой низкой скорости вращения комбайна или вручную.
  2. Сливочное масло (100 г) растопите в микроволновке за 25 сек., затем влейте его в мучную смесь.
  3. Скорость вращения комбайна увеличьте до средней скорости, у вас должна получиться масляная крошка.
  4. Теперь добавьте сметану (100 г), продолжите замес теста на средней скорости в течение 2 мин.
  5. Влейте сливки (50 мл). Не прекращайте замешивание.
  6. Поочерёдно, с интервалом в 3 мин. вбейте яйца (3 шт.), не останавливая миксер.
  7. Полученное тесто должно быть в меру густым, как очень густая сметана.
  8. Форму застелите бумагой для выпечки, бортики смажьте сливочным маслом.
  9. Вылейте половину теста в форму.
  10. Вторую половину теста смешайте с мятой, нарезанной тонкими полосками.
  11. Свежие абрикосы (500 ) разделите на половинки, удалите косточки, присыпьте половинки абрикосов сахарной пудрой (30 г). Если вы печёте пирог зимой и используете консервированные абрикосы, сахарной пудрой посыпать их не нужно, они и так уже достаточно сладкие.
  12. Уложите половинки абрикосов выпуклой стороной вниз, слегка утопите их в тесто.
  13. Залейте пирог оставшимся тестом с мятой.
  14. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
  15. Когда готовый пирог немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Украсьте пирог половинками абрикосов, ежевикой и листиками мяты.
  16. Резать пирог лучше тогда, когда он полностью остынет. Настоящее блаженство вкуса!

Хозяйке на заметку:

  • Тирольский пирог можно готовить и с сухофруктами, например, с черносливом.
  • Не менее вкусен тирольский пирог, приготовленный со сладким творогом и ягодами.
Загрузка ...
Ежедневный журнал