Осьминоги по-мальтийски

Если вам доведется оказаться на Мальте — обязательно попробуйте осьминогов: местные повара готовят их исключительно, а стоят они сущие копейки. Никакого секрета тут нет и в помине — простой, отработанный веками рецепт и минимум ингредиентов. Главного из них — свежайших осьминогов — мы с вами, увы, лишены, но и с теми небольшими осьминожками, что продаются замороженными в супермаркетах, это блюдо получается вполне пристойным. Отличная закуска и замечательное сопровождение к белому вину. То, что надо всем, кто скучает по морепродуктам.

Осьминоги по-мальтийски

2 порции

500 г. молодых осьминогов
2 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина
3 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
сок 1/2 лимона
соль
перец

Разморозьте мелких осьминогов — для этого лучше всего за сутки переложить их из морозилки на верхнюю полку холодильника. Свежих осьминогов отбивают для мягкости — и с нашими этот фокус тоже пройдет: переложите их в пакет, накройте кухонной доской и как следует постучите по ней кулаками, энергично, но не слишком сильно. Если осьминоги крупноваты — разрежьте их пополам, а если вам повезло и вы раздобыли где-то целого большого осьминога, разрежьте его кусочками по 2 сантиметра.

Разогрейте ложку масла в небольшой кастрюле с толстым дном и забросьте туда ваших осьминогов. Быстро обжарьте — они тут же дадут много сока, — влейте вино, убавьте огонь и готовьте на небольшом огне около 40 минут или до мягкости осьминогов. Тем временем измельчите чеснок и петрушку, добавьте оливковое масло и лимонный сок, приправьте и размешайте. Когда осьминоги будут готовы, а ароматного бульона в кастрюле останется совсем чуть-чуть (если он никак не хочет выкипать, так уж и быть, увеличьте огонь и несколько минут готовьте без крышки), снимите кастрюлю с огня и замешайте туда соус. Подавайте горячими и обязательно со свежим белым хлебом — сами знаете, зачем.

Загрузка ...
Ежедневный журнал