Отзыв о керамических ножах

Около года назад мы приобрели 2 японских керамических ножа Kyocera серии Black&White:

  • нож для чистки овощей и фруктов с длиной лезвия 11 см;
  • поварской нож Сантоку с длиной лезвия 16 см.

Прошло достаточно времени интенсивного использования керамических ножей на нашей кухне. Пришла пора дать оценку этим кухонным инструментам. В нескольких словах: керамические ножи острые, лёгкие, удобные, не требуют заточки длительное время. И в то же время керамические ножи очень хрупкие и требуют к себе достаточно бережного отношения. Это самый главный недостаток, который для кого-то может перевесить все достоинства. Попробую рассказать о своих ощущениях чуть подробней.

Больше всего радует керамический фрутоножик (нож для чистки овощей и фруктов). Особенно это проявляется при чистке яблок или их нарезании в салат. Яблоко на срезе не окисляется вообще, вследствие чего яблочные салаты всегда выглядят красиво и свежо. С помощью этого ножика легко и удобно снимать кожуру с варёных в мундире или запечённых овощей (картошки, моркови, свеклы), репчатого лука, авокадо, чистить и мелко резать чеснок, резать мягкий сыр, свежие и малосольные огурцы. В общем нож удобен там, где требуется чистка и резка мягких и в меру твёрдых, небольших по размеру продуктов. Поскольку этот небольшой керамический ножик применяется нами бережно и строго по назначению, то за год использования он не потерял в остроте и не утратил своих режущих качеств. Мы этим ножом довольны, чего не скажешь о его старшем собрате.

Керамический поварской нож Сантоку, наравне с обычным шеф-ножом, используется для большинства операций на кухне. Этот нож всегда под рукой. Им нарезаются крупные овощи и фрукты, зелень, сыр, мясная бескостная продукция, свежее мясо и рыба без костей (филе). За счёт широкого лезвия нож можно использовать в качестве лопатки – нарезал овощи, захватил часть из них с разделочной доски плоской стороной ножа, придерживая свободной рукой, и отправил на сковородку или в кастрюлю (это не является заслугой именно керамического ножа, такая возможность присуща любому ножу с широким лезвием).

Но беда произошла там, где никто не ожидал. Я резал свежеиспечённый хлеб. Знаете, когда достаёшь горячий хлеб из духовки, выкладываешь его на решетку, кутаешь в полотенце, чтобы хлеб остывал и ароматная красивая корка становилась мягче. Но как иногда трудно бывает устоять под ни с чем не сравнимыми ароматами свежеиспечённого хлеба. Вот и я не устоял. Взял в руку керамический нож и отрезал горбушку. С тех пор на лезвии ножа присутствует крошечный скол размером в 1 мм примерно в 3-х см от кончика. Хотя кончик ножа не участвует в большинстве режущих операций, момент не из приятных.

Подведём итог, укажем на достоинства и недостатки.

Керамические ножи имеют реально острое лезвие. Продукты очень легко резать, не прилагая особых усилий. Хоть помидоры, хоть копчёное мясо можно нарезать очень тонкими ломтиками.

В частности керамические ножи Kyocera имеют удобную эргономичную ручку, не скользящую в руке даже при работе с маслянистыми продуктами.

Керамические ножи не нужно точить, длительное время они остаются острыми. Понятно, что нож не может быть острым вечно и когда-нибудь потребует заточки на специальном оборудовании или покупки нового ножа. Чем позже наступит этот момент, тем лучше для меня. Признаюсь честно, я не люблю точить ножи.

Керамические ножи легко мыть в тёплой воде.

В то же время не все продукты подвластны керамическому ножу. Стоит воздержаться резать замороженные и достаточно твёрдые ингредиенты. Не нужно резать мясо, рыбу и птицу с костями и жилами, а также чёрствый хлеб и твёрдые сорта сыра. Что бы нам не обещала реклама, я постоянно задумываюсь, когда нужно отрезать кусок арбуза или порезать сырую свеклу. И сразу, от греха подальше, беру в руку обычный стальной нож. Подобные переживания о судьбе хрупкого керамического ножа порой напрягают.

И ещё керамический нож стоит беречь от ударов и падений – можно повредить лезвие.

Покупать или нет? От небольшого керамического ножика вы точно получите удовольствие и он точно пригодится для чистки овощей и фруктов. Но когда вы будете брать в руки керамический шеф-нож, вас всегда будут посещать мысли: “не слишком ли тверды продукты?”, “точно ли справится нож?”. По-любому, вам нужен будет запасной вариант в виде стального ножа. И здесь решайте сами – нужен ли вам второй нож – острый, лёгкий, удобный, легко моющийся, но с той же функциональностью. И ещё раз повторюсь: эти ножи требуют бережного к себе отношения. И если вы всю ответственность осознаёте, то вокруг находятся другие члены семьи. Не вздумает ли кто из них невзначай нарезать мороженое мясо, разделать курицу с костями или отрезать кусок засохшего хлеба? При надлежащем отношении, беспрекословном соблюдении требований памятки по обращению с керамическим ножом и наличии денег покупка будет оправдана. Керамический нож – не безделушка, пользу на кухне и наслаждение процессом резки продуктов приносить будет.

Загрузка ...
Ежедневный журнал