Открытый пирог с картофелем и грибами

Предлагаю Вашему вниманию простой, но очень вкусный пирог с картофелем и грибами. Делается легко и просто, можно приготовить и в будний день, и на праздничный стол. Добавление в тесто копченого колбасного плавленого сыра придает пикантность, которая превосходно сочетается с картофельно-грибной начинкой. Тесто для пирога очень мягкое, воздушное, поэтому одним кусочком пирога тут точно не обойтись!

Категория: пирог.

Время приготовления: около1,5 часа.

Ингредиенты на 8-10 порций:

для теста:

  • мука высшего сорта – 250 г
  • молоко – 5-6 столовых ложек
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • яйцо – 1 штука
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • копченый колбасный плавленый сыр – 150 г

для начинки:

  • картофель мелкий – 18 штук (около 350 г)
  • шампиньоны свежезамороженные – 250 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло сливочное – 40 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу

для заливки:

  • яичные белки – 2 штуки
  • масло сливочное – 50 г

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую чашку натереть на мелкой терке копченный колбасный плавленый сыр, влить молоко и растительное масло, вбить яйцо. Хорошо ложкой вымешать массу до однородности.
  2. В сырную массу просеять смешанную с разрыхлителем муку.
  3. При помощи ложки смешать сырную массу с мукой. Когда мешать будет уже трудно, выложить получившееся тесто на разделочную доску, слегка присыпанную мукой.
  4. Руками замесить тесто. При замесе теста, возможно, понадобится добавить муку, если оно будет липнуть к рукам, все зависит от качества муки. Если вдруг тесто будет крутым, то добавьте немножко молока. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Положить получившееся тесто в чашку под крышку и дать отлежаться 20 минут.
  5. Картофель хорошо помыть, а затем отварить в подсоленной воде в «мундирах» до готовности. Отварному картофелю дать немного остыть, а затем очистить от кожуры.
    Очищенный картофель нарезать на небольшие ломтики.
  6. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук до мягкости. Затем к обжаренному репчатому луку добавить порезанные ломтиками шампиньоны, которые нужно предварительно разморозить и помыть. Обжаривать, помешивая время от времени, шампиньоны с репчатым луком около 5 минут, а затем добавить нарезанные ломтики отварного картофеля и, приправив солью и черным перцем, жарить еще 3-4 минуты.
  7. Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт круглой формы, диаметром чуть больше чем диаметр формы для выпечки. У меня была форма – 26 сантиметров. Раскатанный пласт теста уложить в форму для выпечки, руками помогая распределять тесто по форме и формируя бортики.
  8. На тесто, распределенное по форме для выпечки, выложить равномерно начинку, приготовленную из картофеля, шампиньонов и репчатого лука. Выпекать открытый пирог в разогретой до 220 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания теста, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.
  9. Пока пирог запекается, приготовить заливку. В чашку положить сливочное масло и растопить его на водяной бане, остудить до теплого. В растопленное сливочное масло добавить яичные белки и хорошо взбить массу вилкой до однородности.
  10. Через полчаса вынуть пирог из духовки, залить его равномерно смесью из сливочного масла и яичных белков.
  11. Вернуть пирог с картофелем и грибами снова в духовку и запекать еще минут 5-10, заливка должна загустеть. Пирог готов.
  12. Несколько советов:

    • при возможности лучше использовать свежие шампиньоны;
    • в пирог можно добавить обжаренные брусочки свинины или куриного филе;
    • хорошо бы подать к пирогу овощной салат
    • в следующий раз приготовьте картофельные пирожки, а пока посмотрите рецепт.
Загрузка ...
Ежедневный журнал