Открытый яблочный пирог тарт – рецепт с фото

Пирог тарт с начинкой из яблок получается в меру сладкий, с легкой кислинкой. Традиционно его выпекают на песочном тесте, имеющем натуральный вкус и лишенном добавок в виде сахара или соли.

Сейчас это трудно поверить, но в моей жизни был такой случай. Когда я однажды увидела на кулинарном сайте в названии блюда слово «тарт», то я решила, что автор сделал ошибку, и правильно следовало бы написать «торт». И хорошо, что моя тактичность не допустила указать автору на ошибку, а то не избежать было мне позора в моей неграмотности. Это теперь я кулинарно подкована и знаю, что тарт – это один из разновидностей открытых пирогов с основой из песочного теста без использования при его замесе сахара и соли. Тарт – это всегда вкусно, а я яблочный тарт вкуснее вдвойне. Ароматная рассыпчатая основа, ломтики яблок, словно тонкие кружева, в нежной кремообразной заливке с ароматом миндаля… Элегантно, красиво, а если его испечь в форме «сердца», то еще и настраивает на романтическую волну! Подарите себе и близким вкусное настроение, приготовив яблочный пирог тарт!

Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 170 г
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • миндаль очищенный – 30 г
  • вода холодная – около 2-х ст. л.

для заливки:

  • молоко сгущенное – ½ банки
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • желток – 2 шт.
  • миндальный сироп – 2 ст. л.

для начинки:

  • яблоки среднего размера – 4-5 шт. (около 300 г).

Приготовление:

  1. Очищенный миндаль измельчить в муку при помощи кофемолки.
  2. В глубокую чашку просеять пшеничную муку, добавить разрыхлитель для теста, миндальную муку и хорошо перемешать.
  3. Сливочное масло, желательно комнатной температуры, нарезать кубиками и добавить в мучную смесь. Чистыми руками тщательно перетереть сливочное масло с мучной смесью в «мокрую» крошку».
  4. В получившуюся «мокрую» крошку добавить холодную воду и замесить эластичное тесто. Если тесто не замешивается, то добавить еще воды.
  5. Тесту придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 минут в холод.
  6. Приготовить заливку. Для этого в небольшую чашку налить необходимое количество сгущенного молока, добавить миндальный сироп, яйцо и желтки, хорошо перемешать венчиком до однородности.
  7. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вырезать семенную коробочку. Нарезать яблоко на тонкие дольки. Для этого, конечно же, лучше использовать специальную овощерезку, но если ее нет, то смело используйте острый нож.
  8. Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт, рассчитывая размер, чтобы можно было выложить в форму для выпечки и сделать бортики.
  9. Раскатанный пласт теста выложить в форму, равномерно распределяя его, вылить приготовленную для тарта заливку, по кругу (или как душа пожелает) выложить яблочные дольки.
  10. Выпекать тарт в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до загустения заливки и зарумянивания теста.
  11. Готовый яблочный тарт вынуть из духовки, дать заливке полностью застыть, вынуть аккуратно из формы для выпечки на блюдо, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Испеченный, еще горячий тарт можно покрыть глазурью, используя абрикосовое или малиновое варенье.
  • Выложить яблочные дольки можно, например, свернув их, используя несколько штук, в «розочку».
  • Такая выпечка не обязательно может быть сладкой. Вот рецепт тарта с мясным фаршем и помидорами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал