Паста альятелле со свеклой и сыром

Тальятелле – одна из разновидностей итальянской пасты. В Италии существует красивая легенда, посвященная тальятелле, которая придает особый шарм этому блюду. В 15 веке на севере Италии жила девушка Лукреция Борджиа, неземной красоты, у которой были длинные волнистые волосы, на солнце они сияли золотом. Накануне свадьбы этой красавицы повара Болоньи в честь невесты создали пасту, которая по своей структуре напоминает тонкие длинные ленты. Легенды легендами, но фактически тальятелле – это лапша, приготовленная из муки грубого помола, воды и яиц шириной 5-8 мм, как правило, обладающая нейтральным вкусом. Именно в нейтральном вкусе весь шарм любой пасты, ведь по большому счету это всего лишь пресное вареное тесто. Все дело в соусах и приправах, с которыми готовят и подают пасту. Тальятелле очень хорошо сочетаются с мясным соусом, базиликом, грецкими орехами, различными овощами, морепродуктами, грибами или просто с зеленью. Здесь есть, где поэкспериментировать и выбрать для себя самый вкусный вариант. Но пока вы будете определяться, с чем бы все-таки приготовить эту лапшу, я уже подготовила для вас пошаговый рецепт с фото тальятелле со свеклой и сыром. Буквально 15 минут вашего времени и вкусный обед или ужин для вашей семьи готов.


Категория: паста.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тальятелле – 200 г
  • свекла красная – 2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • сыр твердый – 100 г
  • чеснок – 2 зубка
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Свеклу вымываем теплой водой, вытираем насухо и очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу кусочками или соломкой не больших размеров.
  2. На сухой, раскаленной сковороде, без масла обжариваем ядра грецких орехов, постоянно помешивая в течение трех минут. Затем снимаем сковороду с огня, орехи выкладываем в пиалу, даем остыть, очищаем от шелухи и крошим руками на мелкие кусочки.
  3. Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинами. Наливаем на сковороду оливковое масло и выкладываем чеснок.
  4. К чесноку выкладываем свеклу, перемешиваем и тушим три-четыре минуты. Если вы заметите, что чеснок начнет приобретать золотистый цвет, а свекла за это время не станет мягкой, долейте в сковороду 50-100 мл кипяченой воды и потушите еще немного.
  5. Тальятелле отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности (время приготовления обычно пишут на упаковке, этой цифре нужно доверять), отбрасываем на дуршлаг. Чтобы правильно приготовить тальятелле, необходимо придерживаться таких не сложных правил:
    • варить их следует в большом количестве подсоленной воде;
    • бросать только в кипящую воду;
    • свежеприготовленные тальятелле не следует выдерживать больше минуты;
    • уже отваренные тальятелле должны быть немного не доваренными, то есть «аль денте», промывать их нет необходимости.
  6. После того как свекла с чесноком потушились, выкладываем в сковороду тальятелле.
  7. Все перемешиваем. Посыпаем сверху грецкими орехами, сушеным базиликом. Добавляем соль, перец по вкусу и снимаем с огня.
  8. Тальятелле со свеклой выкладываем на тарелку, трем на мелкой терке твердый сыр и посыпаем им сверху. Тальятелле со свеклой и сыром готовы. Перед подачей к столу на тарелку с тальятелле, в качестве украшения можно добавить свежую зелень базилика или петрушки, а также помолоть чёрный перец. Также посмотрите похожий рецепт приготовления пасты в свекольном соусе. Здесь немного другой вариант нарезки и комбинации ингредиентов, но суть та же. Вроде бы 2 похожих рецепта, но уже есть выбор.
Загрузка ...
Ежедневный журнал