Пастуший пирог

Если вы любите баранью ногу так же, как люблю ее я, вы, разумеется, не станете пренебрегать возможностью подать ее к одному из семейных праздников. И конечно, вы знаете, что на следующий день довольно часто остается мясо — уже не такое вкусное, как вчера. К счастью, есть пастуший пирог, shepherd’s pie. У нас тоже иногда готовят это ирландское блюдо, без затей называя его просто «картофельная запеканка с фаршем». Правда, в аутентичном ирландском исполнении фарш должен быть из баранины. Хорошая же новость заключается в том, что мясо, оставшееся на бараньей ноге от вчерашнего застолья, тоже подойдет.

Пастуший пирог

8 порций

800 г. запеченной баранины (можно заменить запеченной говядиной)
3 луковицы
2 морковки
200 г. зеленого горошка
большой пучок петрушки
100 г. бульона или воды
соль
черный перец

600 г. картофеля
сливочное масло
1/2 ст. молока

В оригинале пастуший пирог готовится из свежего бараньего фарша, но нашу с вами запеченную баранину все равно придется зачистить от жира, жил и пленок, а затем взять острый нож и нарубить мясо мелким кубиком. Так же мелко нарежем лук и морковь и протушим минут десять на сливочном масле до относительной мягкости. Тем временем начните отваривать картофель, а когда он будет готов — раздавите его в гладкое, не слишком густое пюре с маслом и молоком; все остальное время занимаемся начинкой.

Измельчите зелень петрушки и отварите зеленый горошек (тут без зазрения совести можно использовать замороженный). Как следует смешайте мясо, лук, морковь, зелень и горошек, и приправьте солью и перцем; кроме того, при желании можно приправить начинку розмарином или тимьяном, вустерским соусом, красным вином и так далее. Смажьте подходящую толстостенную форму сливочным маслом, уложите в нее начинку, разровняв ее и слегка полив бульоном или хотя бы водой, чтобы при запекании мясо не высохло. Сверху уложите и разровняйте пюре. Сделайте на его поверхности красивые засечки при помощи вилки, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в течение 45 минут при 190 градусах.

Загрузка ...
Ежедневный журнал