Пельмени и тесто для пельменей в хлебопечке

Лепка пельменей в домашних условиях — это не просто процесс готовки, это, скорее, ритуал для всей семьи. Перестав быть заготавливаемым впрок стратегическим запасом, пельмени не утратили своей объединяющей силы для домочадцев или просто компаний любителей этого культовой русской еды. Обсуждать огромное количество рецептов теста для пельменей и всевозможное сочетание ингредиентов для фарша — дело крайне неблагодарное, а подчас, и опасное, ибо каждая семья делает пельменное тесто и фарш по своему рецепту, передавая секреты новым поколениям хозяек, а посему готова отстаивать правильность своего рецепта. Да, наверное, невозможно найти блюда более харизматичного и так широко любимого на необъятных просторах нашей страны. И не только нашей! Но чем больше готовые пельмени становятся доступны широким выбором в магазинах, тем реже их лепят дома. И с тестом возиться не очень-то и хочется, и фарш вымешивать… Но если это не про вас, тогда вам понравится и новое пельменное тесто в хлебопечке, и интересный нежный фарш для пельменей. Дополнительными бонусами для решивших уделить час-полтора возрождению кулинарной традиции будет замес теста в хлебопечке и рационализаторский метод экспресс-лепки пельменей с помощью пельменницы-лентяйки в 4 руки.

Информация о рецепте

Категория: пельмени.

Способ приготовления: хлебопечка для приготовления теста и пельменница-лентяйка для лепки.

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего фарша (40% постной свинины + 40% куриного филе, 20% лука)
  • 100 мл куриного бульона, соль, специи по вкусу

для теста:

  • 600 г пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • 1,5 ч.л. соли
  • 260 мл холодной кипяченой воды.

для приготовления пельменей понадобится:

  • Хлебопечь La Fournee RZ710 от Moulinex,
  • пельменница-лентяйка,
  • разделочные доски для заморозки пельменей,
  • скалка.

Приготовление теста в хлебочке и лепка пельменей

Итак, у нас две помощницы на кухне. В хлебопечи в течение 21 минуты будет замешиваться тесто, а на пельменнице мы будем делать одновременно приличную порцию пельменей. На все про все уйдет 1 час, если грамотно спланировать тактику.

Для начала нужно поставить тесто на замес. В чашу хлебопечки установить нож, влить вод, затем соль, растительное масло, затем муку. В хлебопечи La Fournee есть специальная программа для замеса теста для пасты. Предлагаемое в этом рецепте тесто для пельменей от него мало чем отличается, поэтому хлебопечь справится с ним так же хорошо. На дисплее выбрать 12 программу и запустить процесс. Тесто для пельменей в хлебопечке получается плотное и эластичное, хлебопечь работает усиленно. Если есть сомнения относительно свойств муки, то в процессе можно подсмотреть как идет замес и добавить 1-2 столовых ложки воды.

На выходе получится комок эластичного, очень удобного в работе теста.

Пока идет замес теста для пельменей, нет смысла терять время! Чтобы процесс лепки пельменей занял не так много времени, следующие действия стоит скоординировать.

В течение тех 20 минут, когда замешивается тесто, необходимо вымешать и подготовить фарш.

Нет ничего хуже постного фарша, который скукоживается внутри пельменя! Поэтому и с луком для фарша в этом случае не стоит скупиться, и даже немного воды или бульона при вымешивании в фарш добавить. Результат порадует точно! В прокрученный через мясорубку фарш из мяса и лука, добавить соли, специй, немного бульона и тщательно вымесить. На выходе получится мягкий фарш, который затем нужно будет скатать в виде маленьких шариков, по размеру ячеек пельменницы. Это важно, потому что в таком процессе лепки пельменей больше всего времени тратится на формирование маленьких мясных шариков и их раскладку на листе теста. Если не сделать такую подготовку заранее, то лист теста успеет подсохнуть, а соответственно, пельмени слепятся плохо и раскроются при варке.

Готовое тесто для пельменей достать из хлебопечки, разделить на 6-8 частей в зависимости от предпочитаемой толщины теста и размеров пельменницы. Лучше это делать на кухонных весах. Скатать каждый кусочек теста в шарик и затем накрыть их пакетом или пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали. Так с тестом будет проще работать, тесто будет оставаться мягким и пластичным. Лишней мукой такое тесто лучше не присыпать.

Для формовки порции пельменей припорошить стол небольшим количеством муки и раскатать один шарик теста по размеру пельменницы. Накрутив пласт теста на скалку, аккуратно перенести его на пельменницу и расправить так, чтобы все ячейки были закрыты тестом.

Оперативно разложить в ячейки подготовленные заранее мясные шарики. Шарики слегка утапливать, для того, чтобы при окончательной формовке часть фарша не попадала в швы и пельмени не выглядели неряшливо, не расклеивались при варке.

Идеально, если пельмени лепят, хотя бы, двое человек, когда один занимается раскаткой теста, а второй – заполнением пельменницы мясными шариками. Это как игра на фортепиано в 4 руки!

Раскатать второй, верхний пласт теста и, опять же, накрутив его на скалку, аккуратно разложить его на пельменнице. Тщательно прикатать скалкой сформованные пельмени до того момента, когда рельефы пельменницы станут видны. Это будет означать, что пельменницу можно перевернуть на разделочную доску и слегка стукнуть о поверхность – пельмени останутся на доске.

Поправить пельмешки в ровные ряды и поставить в морозилку, если заготавливаются впрок. Или сразу можно готовить!

Но использовать пельменницу совсем не обязательно. Если хочется выполнить мастер-класс по традиционной лепке пельменей «ушками», например, то тесто нужно нарезать маленькими кусочками, скатать шарики и раскатывать скалкой на присыпанном столе до желаемой толщины. Добавить небольшое количество фарша, залепить контур в полукруг и соединить краешки в виде ушка. Размер таких пельмешек каждый подбирает на свой вкус.

Будете вы лепить пельмени партиями в пельменнице, или будете заворачивать каждую вручную, выбирать вам, главное, что результат вас обязательно порадует, потому что домашние пельмени – самые вкусные!

Традиционно пельмени варят в бульоне и подают со сливочным маслом и различными соусами.

В последние годы все большую популярность приобретают пельмени жареные или даже запеченные. А можно пельмени обжарить и запечь в соусе «Бешамель». Кто-то даже варит суп с малюсенькими пельменями!

Как бы они не были приготовлены, пельмени всегда останутся самой любимой и самой объединяющей «комфортной» едой. Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ежедневный журнал