Песочные кексы или маффины на крахмале — рецепт с фото

Вкуснейшие песочные кексы порадуют всю вашу семью и не займут много времени для приготовления. Также подобные небольшие кексики называют маффинами, на зарубежный манер. Сделать эту аппетитную выпечку совсем несложно: доброкачественные продукты и соблюдение их пропорций на каждой стадии вымешивания – это всё, что нужно. Равное весовое количество яиц, жира и муки, а в данном случае крахмала является залогом успешного приготовления быстрой выпечки. Так что на основе одного рецепта можно с лёгкость экспериментировать с различными добавками, такими как ром, коньяк, какао, изюм, сухофрукты и цукаты.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 16–18 кексов.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки
  • сахарный песок – 225 г
  • натёртая цедра лимона – 1 чайная ложка
  • ром или коньяк – 2-3 столовые ложки
  • крахмал пищевой – 225 г
  • масло сливочное – 225 г
  • пекарский порошок/разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • сахарная пудра для посыпки – 2-3 столовые ложки.

Приготовление

  1. В миску выпускаем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Большим венчиком взбиваем их до тех пор, пока не растворится сахар.
  2. Затем добавляем 1 чайную ложку натёртой цедры лимона.
  3. Выливаем в смесь ром или коньяк и всё аккуратно смешиваем.
  4. Постепенно всыпаем небольшими порциями крахмал, не переставая помешивать.
  5. Масло нарезаем кусочками и растапливаем на медленном огне в сотейнике. Подмешиваем растопленное масло.
  6. Добавляем пекарский порошок.
  7. Подготавливаем силиконовые формочки – если они у вас совсем новые и вы не разу ими не пользовались, то предварительно смажьте их любым жиром (кусочек масла, например), при дальнейшем использовании такой необходимости нет. Разливаем готовое тесто по формочкам, недоливая до краёв формы около 0,5 – 1 см.
  8. Ставим наполненные формы в нагретый до 175 С духовой шкаф. Выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность кексов можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые песочные кексы из крахмала после выпекания оставляем в формах остывать около 5-7 минут, а затем извлекаем их и посыпаем сахарной пудрой.

  9. На заметку:
    • Как правило, песочные кексы посыпают сахарной пудрой, но пожеланию их макушки можно окунуть в шоколадную глазурь, которую легко можно сделать из молочного шоколада и небольшого количества масла.
    • За счёт того, что мука в кексах заменена крахмалом, они имеют такую песочную структуру. Но, как вариант можно использовать и смесь крахмала и муки в соотношении 50/50.
Загрузка ...
Ежедневный журнал