Песочный пирог с безе и яблочной начинкой – десерт к чаю

Песочный пирог с яблоками и безе популярен благодаря приятному вкусу, простоте приготовления и экономичности. Безе, покрывающее поверхность, придает десерту праздничный вид.

Что даст нам новый день?! Красочный рассвет, хорошую осеннюю погоду, позитивный настрой без капельки грусти, воплощение заветных грез и… кусочек песочного яблочного пирога с мягким безе, если не лениться и приготовить его. Он такой ароматный, вкусный, мягкий, нежный, красивый! Неимоверное желание его вкусить – просто не перебороть… И кусочек за кусочком он исчезает с блюда. Надеюсь, рецепт этого пирога перекочует и в вашу кулинарную книгу.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
  • холодное молоко – около 3 ст. л.

для начинки:

  • яблоки среднего размера – 2 шт. (около 300 г)
  • сахар – песок – 50 г
  • крахмал – 1 ст. л.

для мягкого безе:

  • белок куриный – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • сахар – песок – 3 ст. л.

а также:

  • форма для выпечки, диаметр 22 см.

Приготовление:

  1. Приготовить песочное тесто. Для этого в чашку подходящего размера просеять муку, добавить разрыхлитель для теста и перемешать.
  2. Сливочное масло разрезать на небольшие кусочки и добавить в чашку с мукой.
  3. Руками быстро перетереть муку со сливочным маслом в мучную массу, напоминающую «мокрую» крошку.
  4. В мучную массу добавить требуемое количество молока и быстро, в течение 2-х минут замесить тесто, чтобы оно вобрало в себя все крошки и стало гладким на ощупь.

    Для «связки» в песочном тесте можно использовать также желток или просто холодную воду.

  5. Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и положить минут на 30 в холодильник. За это время оно хорошо спрессуется, сожмется, что позволит его легко раскатывать.
  6. Приготовить начинку из яблок. Для этого яблоки помыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку и натереть на крупной терке в чашку.
  7. В чашку с натертыми яблоками добавить сахар – песок и крахмал, хорошо перемешать.
  8. Охлажденное тесто вынуть из холодильника, раскатать на разделочной доске, припудренной мукой, в круглый пласт диаметром около 25 сантиметров и, намотав на скалку, перенести в форму для выпечки и аккуратно выложить его, образуя бортики.
  9. Поверх теста выложить приготовленную яблочную начинку, равномерно распределив ее по всей поверхности формы.
  10. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут до готовности, до легкого зарумянивания теста.
  11. Белок поместись в небольшую чашку, и добавить соль. При помощи миксера на малых оборотах взбить белок с солью до пышной белковой пены.
  12. После образования, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар – песок, и, увеличив обороты миксера, взбить до устойчивых пиков.

    Если вместо сахара – песка использовать сахарную пудру, белковая пена будет пышнее.

  13. Испеченный пирог вынуть из духовки и произвольно покрыть приготовленной белковой пеной
  14. Отправить пирог обратно в духовку минут на 10, за это время безе должно немного зарумяниться.
  15. Остудить пирог, не вытаскивая из духовки.
  16. Остывший яблочный пирог с мягким безе вынуть из формы на блюдо, порезать на порционные кусочки, подать к столу. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:

  • В яблочную начинку можно добавить немножко молотой корицы для аромата.
  • Таким же образом можно приготовить грушевый пирог, заменив яблоки грушами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал