Песочный пирог с шоколадной начинкой и лепестками миндаля

В нашей семье посыпной песочный пирог с шоколадом и лепестками миндаля уже давно стал фаворитом среди десертов. Предлагаю и вам оценить вкусовые свойства этого лакомства. Шоколадную начинку можно легко заменить густым фруктовым вареньем.

Чай без пирога – заварка на ветер!

Пироги – всегда волшебное настроение дома. Аромат выпечки, распространяемый по всему дому, окутывающий все вокруг словно колдовскими чарами, превращает его в уютное гнездо, из которого не охота никуда уходить. Хочется лишь заварить свежий чай и насладиться беседой с родными за поеданием вкусного посыпного пирога с шоколадной начинкой. Этот пирог просто изумителен: нежная, рассыпчатая песочная крошка с румяными лепестками миндаля, мега шоколадная начинка, ммммммммм… Просто вкусовое наслаждение! Честно, очень трудно остановиться, чтоб еще не съесть кусочек!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
  • масло сливочное – 250 г
  • сахар-песок – 70 г

для начинки:

  • сгущенное молоко вареное – 1 банка (около 380 г)
  • шоколад горький 70% – 1 плитка (около 100 г)
  • лепестки миндаля – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку подходящего объема просеять необходимое количество муки, добавить сахар – песок и перемешать.
  2. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на небольшие кусочки и добавить в чашку с мучной смесью.

    Сливочное масло, используемое для приготовления песочного теста, должно быть охлажденным, но не замороженным.

  3. Чистыми руками тщательно перетереть сливочное масло с мучной смесью до однородной мокрой «крошки». Чашку с песочной «крошкой» поставить в холодильник минимум на 30 минут.
  4. В небольшой сотейник выложить из банки вареное сгущенное молоко и добавить поломанный на небольшие кусочки горький шоколад. Сотейник с шоколадом и вареной сгущенкой установить на водяную баню и на среднем огне, помешивая венчиком, растопить до получения однородной шоколадной массы. Немного остудить.
  5. Форму для выпечки выслать пергаментом.
  6. 2/3 приготовленной песочной «крошки» выложить в форму для выпечки, разровнять по всей поверхности, прижать пальцами, образуя ровный слой без пробелов.
  7. На получившийся слой теста выложить остывшую шоколадную начинку, равномерно разровнять по всей поверхности, не доходя до края 1 сантиметр.
  8. В оставшуюся песочную «крошку» добавить лепестки миндаля, перемешать и получившейся массой посыпать равномерно поверх шоколадной начинки.
  9. Форму с формированным пирогом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут, до готовности и зарумянивания теста.
  10. Готовый посыпной пирог вынуть из духовки и полностью остудить.
  11. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Неплохой начинкой для посыпного пирога может стать густое фруктовое повидло или ягодный джем. Вот рецепт ежевичного джема.
  • Вместо лепестков миндаля можно использовать измельченные грецкие орехи, кешью либо арахис.

Загрузка ...
Ежедневный журнал