Печенье курабье бакинское по ГОСТу в домашних условиях

Одно из самых вкусных и любимых, рассыпчатое и тающее во рту печенье-курабье. Видимо из-за невозможности точно воспроизвести дома весь технологический процесс, сто процентной похожести все же нет, но это печенье очень похоже на то, что мы ели в детстве, да и сейчас покупаем иногда. Я делала без джема, поскольку главный едок печенья в доме, мой ребенок, джем и варенье не ест. Но как его приготовить с джемом написала, если кто захочет сделать бакинское печенье курабье совсем как магазинное.

Информация о рецепте

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Состав:

  • 290 г муки пшеничной высшего сорта
  • 75 г сахарной пудры
  • 175 г сливочного масла
  • 20 г куриного белка (белок от одного яйца)
  • для отделки:
  • 15 г яблочного или абрикосового пюре
  • 15 г сахара.

Приготовление

  1. Все необходимые продукты заранее достаньте из холодильника и шкафов, чтобы они были одной температуры. Масло должно стать мягким. Переложите масло в чашу для взбивания, добавьте сахарную пудру.
  2. Взбивайте масло с сахарной пудрой, пока не получиться мягкая однородная масса. У меня ушло минут десять на второй скорости у миксера.
  3. Добавьте в масляную смесь яичный белок и взбивайте еще минут десять.
  4. Добавьте в массу просеянную муку.
  5. Быстро замешайте тесто миксером или руками. Не мешайте слишком долго, тесто «затянется», печенье получится жестким и не будет рассыпчатым. Соединилось все в однородную массу, значит тесто готово.
  6. Переложите тесто в специальный пистолет для печенья (можно и в кондитерский мешок, но у меня с мешком не вышло, сил не хватило выдавливать).
  7. Противень застелите бумагой для выпечки или постелите силиконовый коврик. Отсадите печенье не противень. Зазоры большие делать между печеньем не надо, оно не увеличивается в размерах. На этом этапе можно украсить печенье джемом. Для джема уварите яблочное или абрикосовое пюре с сахаром до очень густого состояния. Отсадите в центр каждого печенья каплю джема.
  8. Разогрейте духовку до 230 градусов (это максимум в обычных духовках, по ГОСТу надо печь при 270-280 градусах). Выпекайте печенье курабье в зависимости от размера 10-15 минут, пока оно немного не подрумянится. Достаньте печенье и остудите. Храните в плотно закрытой банке.


Загрузка ...
Ежедневный журнал