Печенье на желтках — рецепт с фото

Это один из рецептов простой и вкусной домашней выпечки. Печенье на желтках получается очень нежным и рассыпчатым, а готовится невероятно быстро. Так же его плюс в том, что для выпечки нужно минимум ингредиентов. Хозяйки оценят этот рецепт также за то, что благодаря ему можно удачно «пристроить» оставшиеся от приготовления других блюд яичные желтки.

Информация о рецепте

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 желтка от куриных яиц среднего размера или три желтка от мелких куриных яиц
  • ½ стакана сахара-песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста или ½ ч. л. гашеной уксусом пищевой соды
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

Если для выпечки в наличии не только желтки, а целые яйца, то верх печенья можно украсить взбитыми белками с сахаром, для этого нужно взять оставшиеся от приготовления теста белки и половину стакана сахара.

Рецепт приготовления печенья

  1. Если в наличии первоначально не оставшиеся желтки, а целые яйца, то нужно очень аккуратно отделить желтки от белков.
  2. Размягченное масло нужно растереть с сахаром и ванильным сахаром, а затем взбить с желтками до пышной однородной массы.
  3. Затем сверху на эту массу просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто. Вымешивать лучше сначала ложкой, а затем руками, возможно, с этим неплохо справится хлебопечка или кухонный комбайн.
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру минут на 10.
    Печенье должно выпекаться в духовке при температуре 160-180 градусов, поэтому духовой шкаф нужно включить заранее.
    Если есть желание украсить печенье взбитыми белками, то за то время, пока тесто охлаждается в морозилке, можно успеть взбить белки с сахаром в очень крепкую пену.
  5. Охлажденное тесто раскатать на столе, присыпанном мукой, в пласт примерно 0,5 см толщиной. Стаканом или специальной формочкой для печенья выдавить фигурки. Оставшееся тесто снова раскатать и снова выдавить фигурки.
  6. Переложить будущее печенье на противень (если покрытие у противня не антипригарное, то застелить его пергаментом для выпечки). Если для украшения взбивались белки с сахаром, то выдавить их сверху на печенье при помощи кондитерского шприца или просто небольшого пакетика с дырочкой.
    Можно «принарядить» печенье, просто смазав их сверху желтком и посыпав сахаром.
  7. Поставить противень с печеньем на желтках в предварительно разогретую духовку, выпекаться оно будет примерно 15 минут, но проще ориентироваться на цвет печенья, как только оно равномерно зарумянилось, можно доставать противень. Если сверху на печенье были взбитые белки, то за это время они успеют только «схватиться» сверху, а внутри останутся мягкими и тянучими.
  8. Готовое печенье на желтках остывает очень быстро, поэтому сразу его можно подавать к чаю на радость всем домашним.

Загрузка ...
Ежедневный журнал