Печенье песочное Новогоднее

Почему Новогоднее? Да потому что выпекала я это печенье перед Новым Годом. И выполнила его в форме, соответствующей настроению этого праздника.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1.5  стакана;
  • сахарный песок – 0.5  стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • желтки яичные – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;

для украшения:

  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • посыпка кондитерская разноцветная – 50 г.


Приготовить песочное тесто. Для этого масло, сахар, белок одного яйца и желтки от трёх яиц размешать в миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. (Из оставшихся белков можно приготовить безе.) В эту массу всыпать просеянную муку и руками замесить тесто. Через 1-2 минуты начать разделывать тесто. Другими словами – раскатывать.

Присутствие в тесте большого количества жира обеспечивает пластичность  и рассыпчатость готового продукта. Частичная замена целых яиц на желтки увеличивает рассыпчатость и нежность печенья.

Наилучшая температура для раскатки теста – 15-20 градусов. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатывать. При более высокой – прилипает к рукам, столу, скалке. Если тесто нагрелось от рук, его желательно охладить до разделки.

Перед раскаткой тесто немного помять руками, сформировать кружок. Этот кусок положить на посыпанный мукой стол, посыпать сверху мукой и  раскатать в пласт. Из раскатанного теста  формочками сделать разные фигурки и перенести на противень. Противень должен быть чистым, сухим, без всякой смазки, так как изделия из песочного  теста к противням не должны приставать.

Выпекать печенье 8-10 минут при температуре 200 градусов.

Для получения сахарной глазури размешать сахарную пудру в соке лимона. Для приготовления второго варианта глазури шоколад разломать на дольки и растопить на водяной бане.

Охлажденные печенья покрыть разными глазурями и украсить посыпкой.


При приготовлении Новогоднего печенья использовались формы зайчика, ёлочки, мишки, солнышка, сердечка. В преддверии Старого Нового года дошли руки поделиться рецептиком с читателями Вилок. У всех остаётся шанс успеть приготовить подобное и наконец проводить новогодние праздники. Со Старым Новым Годом!

Загрузка ...
Ежедневный журнал