Пироги с замороженной клюквой маленького размера

В нашей семейной копилке множество вариантов вкусных пирогов, но самый любимый из них – клюквенный пирог с добавлением кокосовой стружки. Прекрасное сочетание ингредиентов, приятное воспоминание о лете!

Зима еще не ушла, а весна еще не пришла, за окном холодно и сыро, а на душе от этого какое-то межсезонье… Как спасаться?! Домашней выпечкой, вкусной и яркой, поднимающей настроение. Что печем? Предлагаю мини-пироги с замороженной клюквой и кокосовой стружкой. Нежное сладкое тесто пропитано соком кислой клюквы и покрыто хрупкой «мохеровой» корочкой из кокосовой стружки в карамели. Отведаешь такой, и волшебное настроение гарантированно! И вот в душе уже и весна! Ощущения счастья Вам!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г
  • разрыхлитель для теста – ¼ ч. л.
  • яйцо куриное – 1 штука
  • масло сливочное – 75 г
  • сахар – песок – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.

наполнение:

  • клюква свежезамороженная – 120 г
  • кокосовая стружка – 4 ст. л.
  • масло сливочное – 30 г
  • сахар-песок – 4 ст. л.

а также:

  • 4 формочки для выпечки диаметром 10-12 см.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Для этого в небольшую глубокую чашку выложить сливочное масло, желательно комнатной температуры, насыпать необходимое количество сахара – песка и при помощи миксера перемешать до однородного, кремообразного состояния.
  2. В масленую массу вбить яйцо и продолжить взбивать миксером до однородности и пышности массы.
  3. В отдельную небольшую чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, соль и тщательно перемешать.
  4. Мучную смесь добавить в масляно-яичную массу и также взбить миксером до однородности. Тесто получиться по консистенции как густая сметана.
  5. На дно форм для выпечки уложить пергамент, который обильно смазать сливочным маслам.
  6. На смазанную сливочным маслом поверхность высыпать сахар – песок и кокосовую стружку, равномерно распределив их по дну. Вот способ приготовления кокосовой стружки самостоятельно.
  7. Клюкву, не размораживая, сполоснуть водой, слегка просушить на чистом кухонном полотенце и высыпать поверх кокосовой стружки с сахаром. Не забываем, что количество ягод надо равномерно распределить по всем формочкам для выпечки.

    Ягоды клюквы могут лежать в морозилке 1-2 года, не теряя при этом своих полезных свойств.

  8. Поверх клюквы ровным слоем выложить приготовленное тесто, около 75 грамм теста в каждую формочку для выпечки.
  9. Формочки с тестом установить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекать мини-пироги с клюквой около 30 минут, до готовности и зарумянивания. Готовность пирога проверить деревянной лучинкой.
  10. Формочки с испеченными мини-пирогами достать из духовки, дать им «отдохнуть» около 10 минут, затем перевернуть и откинуть на блюдо, так, чтобы низ пирога оказался наверху. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Такие пироги хороши как в теплом, так и холодном виде.
  • Можно испечь один пирог, используя форму для выпечки большего размера, около 20-25 сантиметров в диаметре.
  • Кокосовую стружку при желании можно заменить мелко рубленными грецкими орехами.
  • Клюкву в рецепте можно заменить вишней или смородиной.

Загрузка ...
Ежедневный журнал